Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
05Р41383
Уровень инициативы:
Региональный

Рынки сбыта товаров, произведенных в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Республики Дагестан

Уровень реализации: Республика Дагестан
Наличие личного подсобного хозяйства (далее ЛПХ) для сельских жителей является весомой прибавкой к бюджету. С огорода семья обеспечивает себя овощами и картофелем. Корова, пара овец и куры - в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год.
На территории Республики Дагестан по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия зарегистрировано 437 900 единиц ЛПХ (смеем ставить по сомнение данные).
Проблемы у них общие: зачастую не знают, куда реализовать произведенную продукцию. Но, в то же время, в магазинах, на рынках морковь и картофель завезены из-за границы. Крупные торговые сети выбирают в качестве поставщиков только юридические лица. В связи с чем местные ЛПХ излишки продукции реализуют не всегда по выгодным ценам, тот кто производит получает по минимуму, а «сливки» достаются перекупщикам.
Любой потребитель подтвердит, что продукты, получаемые хозяйствами на своем подворье, качеством значительно отличаются от тех, что реализуют в наших магазинах крупные производители.


Практический результат

Стимулирование становления на учет ЛПХ, и актуализация статистических показателей.
Улучшение благосостояния самозанятого населения Республики Дагестан.
Развитие сельских (горных) территорий и снижение темпов урбанизации.
Развитие малого предпринимательства с последующим участием в программе импортозамещения.

Решение

Определить меры государственной поддержки ЛПХ согласно статьи 7 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Обязать муниципальные розничные рынки размещать у себя местных товаропроизводителей, представителей ЛПХ на льготных условиях с закреплением за ними не менее 30% торговых площадей.
Организовать сельскохозяйственные минирынки у сетевых магазинов и в местах большого скопления людей. Размеры этих рынков можно корректировать исходя из территориальных возможностей. Поскольку рынки согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" могут быть организованы только юридическими лицами, учреждение минирынков закрепить за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД.
Вести пропаганду смены статуса ЛПХ и регистрации их в качестве крестьянско-фермерских хозяйств (далее КФХ). Важным инструментом пропаганды могут выступить «налоговые каникулы» предоставляемые вновь зарегистрированным КФХ согласно пункту 14 статьи 217 второй части Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
Все перечисленные выше привилегии предоставлять для хозяйств, зарегистрированных (учтенных) согласно статьи 8 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 995 голосов

5

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив