Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф41394
Уровень инициативы:
Федеральный

Регулярные проверки соответствия научных работников занимаемым должностям

Введение в широкую практику заключение организациями срочных договоров (в том числе при избрании на конкурсной основе) с сотрудниками приводит к тому, что уровень квалификации этих сотрудников легко может не соответствовать установленным нормам.
Также сотрудники, принятые на работу по срочным договорам, не подлежат обязательной аттестации, проходящей в научных организациях не реже 1 раза в 5 лет и внеочередным оценкам результативности, инициированным вышестоящими организациями. В первую очередь это касается не просто ученых, а ведущих и главных научных сотрудников лиц, исполняющих дополнительно обязанности руководящих работников (зав. подразделениями): сейчас сотрудника, исполняющего обязанности зав. лабораторией могут принять на должность ведущего научного сотрудника без соответствующего научного стажа, сразу после защиты кандидатской и при полном отсутствии публикаций в журналах высокого уровня (включенные в международные базы цитирования) и подлежать аттестации он не будет до окончания срока действия договора.
При этом срок таких договоров составляет до 5 лет, при этом порядок проведения конкурсов не идеален, а требования к кандидатурам очень изменчивы и зависят от руководства организации (см. инициатива № 42Ф39730).

Практический результат

Повышение ответственности за ведение кадровой политики, ответственности сотрудника за соответствие должности и рост качества выполняемых научных работ.

Решение

1. Внести обязательную оценку эффективности научной деятельности (либо участить аттестационные мероприятия) с частотой 1 раз в 2 года.
2. При выявлении частичного несоответствия должности (статьи в печати, технические затруднения с оформлением РИД) выносить предупреждение и проводить повторную аттестацию на следующий год.
3. При выявлении полного несоответствия - понижать в должности.
4. Сотрудников, принятых на работу по срочным договорам оценивать (аттестовать) на общих основаниях.
5. Запретить научным работникам, принятым на работу на конкурсной основе по срочным договорам на срок более 2 лет, исполнять дополнительно административные обязанности (в том числе заведующих подразделениями) в научных организациях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 241 голос

759

Против решения: 115 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив