Отменить или полностью пересмотреть и изменить статью закона об ОСАГО при оформлении ДТП по Европротоколу

Изменить статью 14 ч.1 пункт (ж) закона об ОСАГО при оформлении по Европротоколу, где за просроченную подачу документов у страховщиков есть возможность подачи регрессного требования к виновнику ДТП.
С 2014 года у страховых компаний появилась возможность компенсации выплат с виновника ДТП за такое нарушение договора как неподача документов в 5 дневный срок. Казалось бы пустяк отнести документы в страховую, но во-первых не все об этом знают, а незнание закона, как известно, не освобождает от выполнения. Во-вторых, виновник ДТП и так наказывается:
1. Полис на следующий год дорожает.
2. Свой автомобиль чинит за свой счет.
3. Штраф ГИБДД за нарушение ПДД.
В-третьих, отнести документы мало, надо еще в случае чего доказать, что это было сделано. Вся эта ситуация явно выгодна страховщикам, но не автолюбителям, которые оплачивают ОСАГО, а потом еще и ремонт. Не все автолюбители юристы, и, к сожалению, это очень дорого обходится.
Данная статья закона не учитывает менталитет российских граждан, вернее, как раз наоборот, учитывая наш менталитет, у страховщиков есть лазейка, кстати, пролоббированная ими же, якобы для борьбы с мошенничеством, а на самом деле, для необоснованного обогащения, на и так попавших в неприятность гражданах. Но ведь непредоставление документов в срок никакого ущерба страховщикам не наносит. При оформлении ДТП по Европротоколу, страховая виновника в автоматическом режиме получает сведения о ДТП от страховой компании пострадавшего, после чего проверяется достоверность полиса и сведений о виновнике, и обратно отправляется разрешение на выплату. При рассмотрении в суде, решения выносятся в пользу страховых компаний, так как закон на их стороне, даже не смотря на то, что он несправедлив. Ведь фактически непредоставление виновником ДТП извещения о ДТП в свою страховую в пятидневный срок приравнивается к таким нарушениям как: управление в нетрезвом состоянии, или не указанным в полисе водителем, или умышленные действия при ДТП. Получается, что закон об ОСАГО в данной ситуации не работает, ведь в конечном итоге ущерб оплачивает добропорядочный гражданин, застраховавший свою ответственность, но по своей юридической малограмотности, не знающий такие тонкости в законе. Где же справедливость?

Поправка к Федеральному закону от 21.07.2014 г. № 223-ФЗ позволит защитить от исков страховых компаний автолюбителей, которые не подали документы после ДТП в свою страховую компанию.

1. Отменить регресс за не предоставленные в 5 дневный срок документы.
2. Обязать страховую компанию извещать виновника ДТП о предоставлении документов о ДТП, если это им действительно необходимо.