Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф41566
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять федеральный закон о безопасном размещении детских игровых площадок в торговых-развлекательных центрах

В целях безопасности в случае экстренной эвакуации детские и игровые площадки в торгово-развлекательных центрах должны быть на первом этаже.
Важно законодательно обязать торгово-развлекательные центры размещать детские зоны, центры, комнаты и игровые площадки на первом этаже здания, потому что верхние этажи для детей особенно опасны, но для владельцев торгового центра первый этаж наиболее выгоден, и по собственной инициативе детские зоны там размещать не будут - нужен закон.
Обратите внимание, что в многоэтажных торгово-развлекательных центрах детские и игровые зоны находятся на последних этажах здания. Экономически это выгодно для торгового центра, площадь первого этажа важнее отдать крупным и прибыльным арендаторам, ведь не каждый покупатель пойдет на третий или четвертый этаж. На верхних этажах, именно в этой невыгодной и неприбыльной зоне, и отводится место для детских игровых площадок. Именно с этих игровых площадок на верхних этажах торговых центров в случае экстренной эвакуации у наших детей почти нет шансов выйти живыми. Неудивительно, что во время трагедии в Кемерово дети не смогли выбраться.
Опасность верхних этажей здания:
1. Эвакуироваться с верхних этажей дольше, чем с первого этажа, а в случае возгорания легковоспламеняющихся материалов счет идет на секунды.
2. На последнем этаже есть риск обвала крыши из-за пожара.
3. С верхних этажей невозможно спастись из окон, в то время как с первого этажа можно выпрыгнуть из окна без серьезных травм. Этот фактор становится особенно важным, когда эвакуационный выход закрыт по каким-либо причинам, как случилось во время трагедии в Кемерово.
4. Во время эвакуации детей с верхних этажей резко возрастает риск получения травм на лестницах, риск быть задавленными толпой, а с первого этажа дети быстро попадают сразу на улицу.
5. Когда дети оставлены на игровой площадке, а родители находятся в другом месте торгового центра, то добраться до своих детей на верхние этажи нет шансов, т.к. идет эвакуация и основной поток движется вниз. А с первого этажа дети окажутся на улице раньше остальных посетителей, и родители найдут их целыми и невредимыми.
Сейчас все говорят о пожарной безопасности и ужесточении требований к ней, но, когда мы идем с ребенком в торгово-развлекательный центр, нам, простым горожанам, не проверить соблюдены ли все эти требования. Зато мы можем сразу увидеть, где находится детская площадка и сделать вывод о ее безопасности для детей в случае экстренной эвакуации.
Надо законодательно обязать торгово-развлекательные центры размещать детские зоны, центры, комнаты и игровые площадки на первом этаже здания.

Практический результат

Ввести федеральный закон о безопасном размещении детских игровых площадок (зон) в торговых-развлекательных центрах: детские игровые площадки (зоны) в торгово-развлекательных центрах должны располагаться на первом этаже здания.
Обязать торгово-развлекательные центры на основании закона и строительных норм и правил размещать детские игровые площадки (зоны) на первом этаже здания.
Размещать детские игровые площадки (зоны) на первом этаже, т. к. 1) с первого этажа эвакуироваться на улицу в безопасное место быстрее; 2) на первом этаже минимальный риска обвала крыши; 3) на первом этаже есть возможность спастись из окон; 4) во время эвакуации с первого этажа минимальный риск получения травм на лестницах, минимальный риск быть задавленными толпой.

Решение

Надо законодательно обязать торгово-развлекательные центры размещать детские зоны, центры, комнаты и игровые площадки на первом этаже здания.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 283 голоса

717

Против решения: 62 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив