Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф41676
Уровень инициативы:
Федеральный

Масштабная реорганизация работы государственной службы в области надзорных служб по примеру развитых стран

Трагедия в Кузбассе продемонстрировала полную неспособность власти ни к прогнозированию, но к профилактике, ни к защите населения от таких страшных трагедий. Это касается всего проектирования, подбора материалов, строительных норм и самого строительства, введения в эксплуатацию, последующего контроля, непонятных никому правил этого контроля (кроме самих контролеров, разумеется). Все это касается не только ТЦ. Это касается точечных жилых 25-этажных застроек в уже существующих дворах, детских садов из межквартирных перегородок и т.п.
У нас вся система предупреждения чрезвычайных происшествий стоит на голове. Предприниматель вынужден быть и пожарником, и ветеринаром, и санитарным врачом, а те, кто должен бы работать, вместо этого сидят на шее государства, да еще «проверяют» его и, естественно, берут взятки.
В этих условиях собственник вынужден дать взятку, так как он, зачастую, не имеет профессиональных знаний, чтобы выполнить работы со знанием дела. А взяточник, естественно, закрывает глаза на недостатки. Кому в этой схеме думать о жизни людей?
Причиной пожара в Кемерово президент назвал разгильдяйство. Он не увидел корень зла в самой организации государственного управления. Что необходимо сделать для предупреждения трагедий
Если бы пожарная служба, превращенная ныне в разорительную по размаху и количеству чиновников МЧС, получала бы деньги не в виде взяток, а выполняла бы профессионально свои обязанности по договорам и несла полную ответственность за свою работу, то не позволила бы закрывать запасные выходы, и не разрешала деятельности того же торгового центра, пока не устранила бы недостатки. Пока ответственным за пожарную безопасность назначают повара, за санитарную – водителя, а хозяйственной деятельностью огромной страны управляет юрист, мы не сможем уберечь людей от гибели на пожарах, от отравлений и авиакатастроф.

Практический результат

1. Резкое снижение статистики пожаров и смертей при пожарах и прочих эксцессах, связанных с безопасностью человека, так как все усилия контрагентов будут нацелены на конечный результат.
2. Стимулирование малого бизнеса и новые налоговые поступления, новые рабочие места.
3. Снятие нагрузки с бюджета в виде содержания огромной армии контролеров, не производящих никакого продукта.
4. Исключение коррупции при проверках.

Решение

1. Работы по пожарной, санитарной и прочей безопасности должны выполнять профессионалы с лицензией на осуществляемую деятельность.
У нас же все выполняют те, кого специалисты «проверяют» и штрафуют.
2. Работы эти должны выполняться не за счет бюджета, а частными лицензированными застрахованными организациями по договорам с собственниками обслуживаемых предприятий, причем в случае ЧП они несут полную ответственность. Работу предприятий всех форм собственности, не имеющих договоров со специализированными предприятиями, запретить.
3. Эти предприятия должны быть застрахованы в полном объёме, в случае ЧП выплаты ведутся из фонда страхования. Руководитель предприятия несёт полную ответственность за ЧП на подведомственном предприятии, как и руководитель этого подведомственного предприятия.
4. Лицензирующие органы внятные, компактные, с понятными правилами, с адекватными сроками.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 243 голоса

757

Против решения: 85 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив