Регулирование управления группами (сообществами) социальных сетей со стороны администраторов

Как показывает практика, подавляющее большинство населения страны, имеющее выход в интернет, зарегистрировано в социальных сетях. Соответственно, с каждым днём появляется всё большее количество групп и сообществ по различным интересам, включая городские объединения пользователей социальных сетей. Данные группы и сообщества заполняются информацией различного характера, как правило хаотично. Размещаемая информация является как проверенной, так и не проверенной. Возможности установить источник этой информации и убедиться в правдивости, в большинстве случаев не представляется возможным. Собственно говоря, большее количество пользователей не пытаются проверить достоверность информации по различным причинам, в том числе и от отсутствия достаточного навыка пользоваться социальными сетями. Учитывая постоянно растущую аудиторию групп и сообществ, возникает проблема массовой дезинформации населения. Проблему усугубляет тот факт, что население перестаёт интересоваться печатными изданиями, официальными представителями в соцсетях СМИ. Им достаточно информации шаговой доступности сообществ и групп, от которых поступают уведомления о новых публикациях.
Случай с искажением информации по трагедии в Кемерово показал актуальность этой проблемы, а также то, насколько население страны не защищено от ложной, провокационной информации. Население беззащитно от призывов к массовым беспорядкам и подвержено влиянию, в том числе со стороны внешних недружественных сил.

В результате реализации предложенных поправок получаем:
1. Ответственность распространителей информации общественно-политического характера в социальных сетях за её достоверность.
2. Отслеживание информации экстремистского, антигосударственного, ксенофобского характера.
3. Отслеживание информации клеветнического толка, возможность привлечения к ответственности лиц, причастных к её распространению.
4. Резкое снижение вбросов в социальные сети недостоверной, непроверенной информации.
5. Снижение социальной напряжённости, связанной с неадекватной реакцией пользователей социальных сетей на провокационную подачу событий.

Внести поправки с соответствующие законы с целью регулирования управления группами (сообществами) социальных сетей, предусматривающие административную или уголовную ответственность к создателям, администраторам и модераторам за публикацию непроверенной или недостоверной информации.
Для этого необходимо:
1. Обязать социальные сети заключать с администраторами (создателями) групп договор, обязывающий сторону при публикации информации давать обязательную ссылку на источник. Источником может являться зарегистрированное СМИ на территории РФ, в соответствии с федеральным законом.
2. В обязанности администратора (создателя) группы или сообщества вменить жесткий контроль за публикациями со стороны пользователей. Запретить в любом виде оскорбления, обвинения без предоставления соответствующего доказательства любых физических и юридических лиц, включая госслужащих (не путать с критикой).
3. Обязать социальные сети заключать договоры на бумажном носителе (которые можно загружать и распечатывать из хранилища социальной сети, и направлять в адрес социальной сети заказным письмом) с прописанной ответственностью, вплоть до уголовной, с администраторами (создателями) групп или сообществ, такого характера как городские (или иные муниципальные), созданные неофициальными лицами, не имеющими отношения к муниципальной власти, численность которых достигла более 1 000 человек для муниципальных образований, где менее 20 000 жителей (алгоритм возможно проработать для всех категорий населенных пунктов).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 858 голосов

Против решения: 464 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту