Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф41762
Уровень инициативы:
Федеральный

Реализовать на территории Российской Федерации единую транспортную карту для оплаты проезда на общественном транспорте

На текущий момент в разных субъектах Российской Федерации используются разные системы оплаты проезда в общественном транспорте, что создаёт многочисленные проблемы при передвижении по территории страны.
Особенно остро стоит проблема при передвижении между разными субъектами: в Москве транспортная карта Тройка, в Подмосковье - Стрелка, в Санкт-Петербурге - Подорожник, в Казани своя транспортная карта. Приезжая в каждый город, тратишь лишнее время на покупку/пополнение/проверку баланса карты для данного региона.
Сейчас есть объединенные карты для оплаты проезда (например, для Петербурга и Москвы). Это, несомненно, решает проблему большого количества карт в кошельке, однако не решает самую главную - карта одна, но на ней разные транспортные приложения, а значит надо пополнять баланс каждого из них.
Ещё стоит отметить, что подавляющее число регионов вовсе не имеет никаких карт для оплаты проезда, что также создаёт проблемы при передвижении, особенно для иностранцев и лиц, постоянно использующих безналичный способ оплаты проезда.
Предлагаю ознакомиться с действующей на территории Московской области транспортной карты "Стрелка", которую можно использовать как хороший пример для реализации единой транспортной карты: у данной транспортной карты есть личный кабинет (и мобильные приложения для смартфонов) для проверки и пополнения баланса, есть возможность отследить историю поездок, и, в случае утери, есть возможность заблокировать карту. Также у данной карты хорошо проработана тарификация (с разделением субъекта на зоны).

Практический результат

Будет решена проблема с оплатой проезда на любом общественном транспорте на территории Российской Федерации, так как появится транспортная карта, позволяющая оплатить проезд в любой точке страны. Повысится удобство использования общественного транспорта для всех граждан РФ, а также для посещающих её иностранцев.

Решение

Реализовать на территории РФ единую транспортную карту для оплаты проезда на общественном транспорте.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 695 голосов

1 305

Против решения: 76 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив