Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф41849
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок деятельности депутатов всех уровней

В данный момент депутаты всех уровней отвечают перед своими партиями, аппаратами Госдумы и другими центрами влияния, но не перед своими избирателями, то есть, теми, чьи интересы и чью волю они должны по духу нашей Конституции представлять и защищать, и кто его по сути нанял на эту работу. На выборах раздаётся много обещаний. Но по факту депутат действует иначе. А иногда и не работает вовсе, просто используя привилегии депутата в своих личных интересах, отдавая свой голос кому-то другому. Между тем, в обычном трудовом праве работника, некачественно выполняющего свою работу, работодатель вправе оштрафовать, уволить, а в ряде случаев даже привлечь к ответственности. Сейчас же мы на выборах по сути нанимаем на работу специалистов для защиты наших интересов с очень высокой заработной платой и после этого никак не можем контролировать его деятельность.

Практический результат

В результате этих нововведений качественно изменится качество законотворческой работы, привлечение к ней широкого круга экспертов, ответственность и профессионализм депутатов. Главный результат - депутаты на самом деле будут в законотворчестве выражать волю единственного источника власти - граждан России.

Решение

Предлагаю утвердить следующий порядок избрания и деятельности депутатов:
1. Депутаты избираются только лично. Никаких списков.
2. Депутат - это юрист, имеющий высокую юридическую квалификацию: высшее юридическое образование, обязательное направление в ВУЗе или курсы повышения квалификации по государственному и муниципальному законотворчеству.
3. Депутат выбирается на местных выборах вне зависимости от выборов в других округах.
4. Депутат может быть членом какой-либо партии. Если у него имеются какие-либо обязательства перед этой партией, он должен полностью сообщить о них избирателям.
5. Депутат считается выбранным после подписания трудового договора на срок от 1 года до 5 лет с собранием избирателей округа (СИО). Этот договор регистрируется и публикуется на информационном портале законодательного собрания. Размер оплаты труда депутата, а также дополнительные вознаграждения и бонусы устанавливаются этим трудовым договором. Работа по совместительству не допускается.
6. Собрание избирателей округа (СИО) это объединение граждан, создаваемая для осуществления отношений между избирателями округа и депутатом. В неё могут входить только граждане РФ, постоянно проживающие на территории этого округа. Переход из одного избирательного собрания в другое возможно не чаще одного раза в три года.
7. Обязательным приложением к договору должен быть документ, в котором должны быть отражены обещания и обязательства кандидата в депутаты и наказ (основное задание) СИО. Данные обязательства и обещания депутата должны быть записаны в юридически однозначной и конкретной формулировке, имеющей описание целей и сроков.
8. Один раз в квартал депутат обязан встречаться с СИО, где должен отчитываться перед СИО о проделанной работе.
9. В случае нарушения условий трудового договора, договор с депутатом может быть расторгнут, а депутат уволен. В этом случае затраты на досрочные выборы полностью или частично ложатся на уволенного депутата.
10. Депутат является руководителем своей Приёмной. В штате депутатской приёмной может быть пресс-секретарь, обязанности которого включают в себя разъяснение законодательных инициатив, сути и практических последствий законов гражданам в ответ на их соответствующие запросы. Деятельность Приёмной финансируется государством, однако могут приниматься целевые пожертвования российских граждан и компаний. Финансовая деятельность Приёмной депутата обязательно должна быть открытой.
11. Депутат имеет право (и обязан по требованию трудового договора с СИО):
- создавать законопроекты, не противоречащие обязательствам трудового договора;
- привлекать экспертов, в том числе и из политических партий;
- создавать экспертные советы при своей приёмной;
- вместе с другими депутатами финансировать экспертные исследования в законотворческих целях;
- созывать СИО для экстренных консультаций, на которых могут приниматься изменения к действующему договору;
- использовать информационные технологии для изучения мнения избирателей своего округа;
- руководить службой юридической помощи гражданам своего округа;
- инициировать судебные процессы в интересах граждан своего округа.
12. Трудовой договор с депутатом не может быть продлён автоматически.
13. Споры между депутатом и СИО могут решаться в арбитражном или конституционном суде только в открытом порядке.
14. Деятельность депутата полностью открыта. На информационном портале законодательных органов (ИПЗО) всех уровней доступна информация о том, как проголосовал каждый участник законодательного процесса.
15. Принятый законопроект передаётся из нижней палаты парламента в верхнюю спустя 10 дней после принятия парламентом. В течении этого времени СИО могут опротестовать голос своего депутата на основании заключённого с ним трудового договора (только в случае явного противоречия между условиями договора и голосованием депутата).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 916 голосов

1 084

Против решения: 71 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив