Внести изменение в статью 226 ГПК РФ

На данном этапе в ГПК РФ существует статья 226, где законодатель указывает: "1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах". Законодатель указывает на право суда выносить частные определения. В отношении организаций данное право понятно. А вот в отношении нижестоящих судей, суд практически не выносит частные определения, т.к. "рука руку моет". Очень много нарушений позволяют себе судьи. Но никаких мер к ним не применяется. Судья просто говорит: "Отменят решение, так отменят". То есть, судьи не хотят напрягаться и рассматривать иски в законном порядке. Никакой ответственности судьи не несут.

Намного повысится ответственность суда при рассмотрении исков и уголовных дел. У судей будет ответственность за законное вынесение решений. Появится страх перед последующим наказанием, вплоть до досрочного лишения статуса судьи. Повысится доверие граждан к суду.

Внести изменения в ч.1 ст. 226 ГПК РФ - исправить слово "вправе" на слово "обязан".