Использовать принцип разветвленной цепной реакции в борьбе с коррупцией

Коррупция в деятельности государственных структур относится к наиболее неприятным и потенциально опасным явлениям современной России. На стороне коррупционеров огромный спрос на их услуги, консультации опытнейших юристов и экономистов, корыстная поддержка со стороны предавших честь мундира силовиков, несовершенство законодательства. Юридически корректное разоблачение акта коррупции требует еще более сильных юристов и экономистов к тому же абсолютно не подверженным соблазнам. Таланты встречаются редко, поэтому силы неравны и арест крупного коррупционера - редкий праздник.
Иногда при расследовании коррупционных преступлений полезными оказываются добровольные свидетельства подследственного, имеющие целью облегчить свое положение (более легкий приговор, улучшенные условия содержания). Не будучи должным образом формализованной в законодательстве сделка со следствием сама по себе чревата коррупционными рисками.
Предлагается следующий механизм сделки со следствием, который потенциально способен запустить процесс саморазрушения коррупционной среды: гражданин, приговоренный по "коррупционной" статье, может быть освобожден от отбывания реального срока заключения если он
а) возместил нанесенный ущерб,
б) предоставил информацию, достаточную для осуждения двоих своих коллег по неблаговидному ремеслу на суммарный срок, равный удвоенному сроку самого гражданина.
Здесь угадывается очевидная аналогия с разветвленной реакцией в химии или ядерной физике, лежащей, в частности, в основе явления взрыва урановой бомбы. Коэффициент размножения", обеспечивающий лавинообразный рост числа фигурантов в нашем случае равен двум.
Необходимо сделать ряд важных технических замечаний.
Сделка со следствием относится только к исследованному судом эпизоду и не может распространяться на прочие прегрешения.
Что же делать гражданину, если он опасается огласки других фактов его биографии? Думаю, надо поощрять пробудившуюся сознательность и освободить гражданина от попадания на нары если он
а) возместил ущерб ;
б) обеспечил отсидкой одного нарушителя закона по приведенным выше правилам.
Проштрафившийся гражданин должен выбирать кандидатуры для замены среди персон равного или более высокого служебного положения. Для Улюкаева это министры или губернаторы. Для командира роты ДПС - его начальство или коллеги того же ранга.
В основе коррупционных преступлений лежат далеко не лучшие качества человеческой личности: эгоизм, себялюбие, жадность, склонность к стяжательству, завистливость, стремление обмануть партнера и т.п. Могут ли здесь обнаружиться честь, верность слову, самоуважение, самопожертвование во имя общего дела или друга? Этика коррупционной среды сформировалась в результате отказа от части этических норм "нормального" общества. В отличие от уголовного мира, имеющего собственные, пусть искаженные, ценности, мифы, систему табу, свою романтику, маргинальную культуру, иерархию моральных авторитетов. Указанные выше "плохие" человеческие качества в то же время являются отличными предпосылками для создания вируса предательства способного разложить изнутри коррупционную среду.
Предложенная процедура сделки с правосудием не означает, что преступник вышел сухим из воды. Он был материально наказан, а также лишился теплого местечка на государственной службе. Ему будет сложно восстановить коррупционные связи. При коэффициенте "размножения" равному двум реальный срок отбывания заключения в местах лишения свободы предстоит испытать на себе приблизительно половине пойманных коррупционеров.

Повышение эффективности правоохранительных органов из-за дополнительных стимулов для преступников к сотрудничеству со следствием.
Моральное и психологическое разложение коррупционной среды. Партнер по коррупционному деянию становится потенциальным объектом для "сдачи" в обмен на свободу.
Предлагаемая схема сделки с правосудием в принципе допускает возникновение лавинообразного роста числа фигурантов антикоррупционного расследования и, соответственно, быстрого очищения общества от этой категории нарушителей закона.

Применить в юридической практике сделки с правосудием, реализующие принцип "разветвленной цепной реакции", для разложения "корпоративной солидарности" коррупционных структур и повышения эффективности мероприятий правоохранительных структур в борьбе с коррупцией.