50Р41912
Региональный

Остановить создание новых полигонов ТБО в Дмитровском районе Московской области

Власти Московской области Дмитровского района планируют создать новый полигон ТБО для снижения протестных настроений у жителей района в отношении возможной реконструкции полигона “Непейно”. Под новый полигон ТБО выбран участок, непосредственно примыкающий к деревне Бородино (Дмитровский район Московской Области) кадастровый номер 50:04:0200201:34. Причем, вся работа проводится тайно, без публичных слушаний, без проведения экспертиз и необходимых по закону для перевода земли в иную категорию мероприятий.
Кроме деревни Бородино, граничащей непосредственно с данным участком, в непосредственной близости (около 1 км и менее) находятся детский лагерь “Пламя”, ДНП Бородино (200 м), дер.Телешово, дер.Новоселки, дер.Горчаково, дер.Сальково, дер.Малое Насоново, дер.Нестерцево, дер.Ивановское, ДНП Зеленые дали, ДНП Телешово-Дачное, ДНП Муравка, дер.Малое Насоново, КП Вилла Линкс и др.
Предполагаемое место для полигона ТБО находится на доминирующей над рельефом возвышенности, что предполагает гарантированный сток атмосферных осадков и вод по складкам рельефа местности к сети естественных ручьев и протоков, непосредственно прилегающих к границам выделяемого участка. Помимо того, что эти ручьи входят в систему естественных притоков реки Яхрома, по пути к ней воды попадают в накопительные пруды, а далее в разветвлённую сеть каналов орошения откуда производится водозабор для орошения местных сельскохозяйственных угодий, поставляющих на столы москвичей и жителей московской области сезонную зелень и корнеплоды (агропредприятие "Дмитровские овощи"). Попадание вод, отравленных бытовыми отходами, в водную систему притоков реки Яхрома приведет к неминуемой экологической и аграрной катастрофе в районе. Также данный участок оборудован гидромелиоративными трубами, на глубине 1,5 метра, которые будут сливать все отходы в близлежащие деревни и ДНП и приведут к заражению питьевой воды. Участок располагается с подветренной стороны и все возможные выбросы прямо идут на села Синьковского поселения.
Предлагаю властям Московской области подобрать альтернативный земельный участок уже не пригодный для проживания людей и ведения сельского хозяйства. Предлагаю остановить работы по выделению под Полигон ТБО участка 50:04:0200201:34.

Решение властей МО о запрете выделения указанных в ходатайстве участков вблизи дер.Бородино, Телешово, Семеновское, Рогачево, Горицы, Синьково, Новосиньково, Ивановское Дмитровского района МО под переработку мусора и отходов, запрет строительства завода по переработке отходов.

Предлагаю не размещать участки под переработку мусора и иных токсичных отходов вблизи дер. Бородино, Телешово, Семеновское, Рогачево, Горицы, Синьково, Новосиньково, Ивановское Дмитровского района МО, а выбрать более отдаленный участок вдали от жилья и сельхозземель