34Ф41919

Разработать, принять и ввести в действие ФЗ о защите государственных и муниципальных служащих, работников органов здравоохранения

Часть 10 статьи 52 "Основные государственные гарантии гражданских служащих" Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и часть 8 статьи 23 "Гарантии, предоставляемые муниципальному служащему" Федеральный закон от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) должны предусматривать "защиту служащих и членов их семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, порядке и на условиях, установленных федеральными законами". Однако, "случаи, порядок и условия, установленные федеральными законами", предусмотрены только Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" от 20.04.1995 г. N 45-ФЗ. И если действие данного закона распространяется хотя бы на часть государственных служащих, то на муниципальных служащих оно не распространяется вообще.
Особенно актуальна проблема для муниципальных служащих, по роду деятельности обязанных ежедневно общаться с гражданами в администрациях муниципальных образований, традиционно экономящих бюджетные средства на охране. Нередки случаи агрессивного поведения граждан при посещении администраций, когда создаются прямые угрозы жизни и здоровью муниципальных служащих, а оскорбления и угрозы в адрес муниципальных служащих стали обычным делом.
В ответ муниципальные служащие по закону не имеют права отвечать таким "героям" адекватно их "геройскому" поведению, т.е. нахамить, обматерить и выпроводить вон из учреждения.
При обращении в дежурную часть полиции по данным фактам в лучшем случае можно надеяться на прибытие участкового через полчаса, когда нарушителей уже и след простыл.
Аналогичная проблема актуальна и в органах здравоохранения - больницах, районных поликлиниках, где посетители частно не стесняются в выражениях и неадекватных действиях при общении с медработниками.

Значительно уменьшится армия граждан, привыкших регулярно посещать учреждения государственных, муниципальных органов власти, органов здравоохранения и безнаказанно хамить, грубить, угрожать государственным, муниципальным служащим, медицинским работникам, унижать их честь и достоинство.

Разработать, принять и ввести в действие ФЗ "О защите государственных и муниципальных служащих, работников органов здравоохранения" по образу и подобию Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ.
Внести поправки в уголовный кодекс РФ и в кодекс административных правонарушений РФ об административной и уголовной ответственности лиц, нарушивших ФЗ "О защите государственных и муниципальных служащих, работников органов здравоохранения".