Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф41922
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить закрытие застройщиков-«однодневок»

На сегодня широкое распространение получила такая организация строительного бизнеса как холдинг. Растёт спрос на жильё, растут цены, кажется - необходимо кооперировать ресурсы и усилия для экономической целесообразности. С одной стороны - да, удобно для бизнеса логистически разделять направления затрат при консолидации ресурсов. Но незащищёнными становятся интересы потребителя, покупателя квартиры или дома. Застройщик после окончания постройки объекта закрывает предприятие-исполнителя услуги (по сути являющееся подразделением холдинга с общими для всех подчинённых ему микро-предприятий управлением, персоналом, базой, аппаратом снабжения, имуществом и т.д.), а проблемы, возникающие после постройки объекта собственники-приобретатели решить засчёт застройщика уже не могут - юридически предприятие, построившее на бумаге и продавшее жилплощадь, уже закрыто, претензии по качеству постройки предъявлять уже некому. Собственники за свой счёт вынуждены решать вопросы срочного исправления открывающихся недостатков приобретённых объектов, за свой счёт ремонтировать то, что при качественном производстве работ ломаться ещё не должно, ликвидировать повреждения, возникающие в результате некачественного строительства. Холдинг устраняется от решения данных проблем, продолжая искать новые жертвы своих экспериментов. В свете недавно принятых законодательных решений долевое строительство запрещено для предотвращения мошенничеств в сфере строительства жилья, это частично решило проблему обмана потребителей, но не полностью, и надо логически завершить эту работу.

Практический результат

В итоге приобретателям нового жилья будет гарантировано возмещение в результате некачественного и недобросовестного исполнения застройщиком строительных работ. Застройщики будут вынуждены более строго и ответственно подходить к подбору и расстановке персонала, набору рабочих и специалистов, частично или полностью отказаться от набора мигрантов-нелегалов, лиц без образования и специальных знаний, вкладываться в развитие бизнеса "на вырост" в части улучшения профессиональной подготовки специалистов всех уровней. Сократится число несчастных случаев на объектах и в новых домах, потребители получат за свои деньги более качественное и безопасное жильё.

Решение

Для исправления данной ситуации на строительном рынке необходимо:
1. Запретить регистрацию предприятий-застройщиков с уставным капиталом ниже средней стоимости нового объекта строительства (многоквартирного дома) по региону. Холдингам станет невыгодно регистрировать новые фирмы и они будут разделять логистику по подразделениям и филиалам, корректно отображать уровень дохода своих корпораций для целей налогообложения.
2. Запретить процедуры закрытия и банкротства таких предприятий на срок до 20 лет со дня последнего по очерёдности факта проведения работ на месте какого-либо строящегося объекта, независимо от наличия документов о приёмке здания в эксплуатацию и присутствия недоделок на объекте.
3. Законодательно закрепить юридическую и имущественную ответственность руководителей и специалистов указанных предприятий в вопросах возмещения ущерба приобретателям жилья в течение срока, указанного в п.2, а при тяжких последствиях, ущербе жизни и здоровью пользователей жилья - и свыше этого срока.
4. Усилить ответственность представителей органов стройнадзора за приёмку объектов ненадлежащего качества, за согласование способов и методов произведения работ, снижающих потребительские свойства и безопасность жилых объектов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 065 голосов

935

Против решения: 33 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив