Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Р41964
Уровень инициативы:
Региональный

Внести корректировки в Закон Самарской области с целью повышения доступности занятий физической культурой и спортом для молодежи

Уровень реализации: Самарская область
Сегодня Управление физической культуры и спорта г.Тольятти не удовлетворяет требованиям, предъявляемым по организации результативной деятельности: наблюдается низкая вовлеченность обучающихся и студентов в образовательных учреждениях городского округа Тольятти в секционную и внеурочную физкультурно-спортивную деятельность, менее 35% от запланированных 60%, согласно отчету мэрии г.о.Тольятти по итогам работы за 2016 год.
В условиях рыночной экономики большинство спортивных сооружений перешло на хозрасчет. Это повлекло за собой возрастанием арендной платы за занятия, большая часть населения потеряла возможность заниматься физической культурой и спортом.

Город: Тольятти

Практический результат

Достижение высоких показателей по вовлеченности молодежи в физическую культуру и спорт за счет доступности занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе на спортивных сооружениях, находящихся в муниципальной и частной собственности.

Решение

3 главу ст.15 Закона Самарской области "О физической культуре и спорте в Самарской области", «Отдельные вопросы организации деятельности в области физической культуры и спорта в самарской области» дополнить пунктами:
1. Статью, которая бы регламентировала все основные вопросы, касающиеся пользования спортивными сооружениями, находящимися в государственной собственности Самарской области и муниципальной собственности, для занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе.
2. Отнести студенческую молодежь в имеющийся список отдельных категорий граждан, которым предоставляются услуги по обеспечению доступности занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе на спортивных сооружениях, находящихся в муниципальной собственности.
А также добавить статьи 16 и 17, целями которых будет регулирование деятельности спортивных сооружений, находящихся в муниципальной и частной собственности, а именно:
Статья 16. Обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях, находящихся в государственной собственности Самарской области и муниципальной собственности.
Организация и проведение спортивных и физкультурных мероприятий, оказание физкультурно-оздоровительных услуг на объектах спорта должно предусматривать выполнение социально значимой работы с населением, а именно, организацию занятий с молодежью, как категории граждан, нуждающихся в повышенной социальной защите.
1. Пользование спортивными сооружениями, находящимися в государственной собственности Самарской области и муниципальной собственности, для занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе осуществляется для студентов в возрасте 16-23 лет, обучающихся в государственных образовательных организациях среднего специального образования и высшего образования Самарской области по очной форме обучения.
2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области должны принять нормативные правовые акты по обеспечению доступности занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе на спортивных сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, для категорий лиц, указанных в настоящей статье.
3. Социально значимые физкультурно-оздоровительные услуги населению не должны рассматриваться как источник извлечения прибыли.
4. На объектах спорта, построенных с использованием средств федерального бюджета, занятия должны проводиться, по возможности, на бесплатной основе.
5. Объём и характер оказываемых социально значимых физкультурно-оздоровительных услуг должен определяться собственниками объекта, исходя из рекомендаций органов местного самоуправления.
6. Достижение высоких показателей возможно при эффективной загруженности спортивных сооружений. Мониторинг эффективности использования объектов спорта должны осуществляться органами местного самоуправления.
Ввести также 17 статью, целью которой будет регулирование частной спортивной собственности с целью обеспечения доступности занятий физической культурой и спортом.
Статья 17. Обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях, находящихся в частной собственности.
1. Органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области могут оказывать содействие частным спортивным клубам посредством получения налоговых льгот, в целях организации спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий с лицами, включенные в ст.16 п.1.
2. С целью получения налоговых льгот спортивные клубы Самарской области заключают с Правительством Самарской области или уполномоченным органом соглашение о взаимодействии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 976 голосов

24

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив