Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф41966
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить размещение и организацию развлекательных заведений, функционирующих с музыкальным сопровождением и без него, в пристройках, имеющих общую конструкцию, общие (единые) стены с жилым зданием (домом)

В настоящее время запреты уже имеются в законодательстве, в частности, СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. В актуализированной редакция СНиП 31-01-2003 установлено, п.4.10 «В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Не допускается размещать:
- все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч.;
-предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; -все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.
А как быть с пристройками, которые уже конструктивно были предусмотрены при возведении жилого дома и в них размещаются эти заведения? Меняется собственник, меняется предназначение помещения и чаще всего они преобразуется в развлекательное учреждение подобного типа. ( Пример: г. Москва Очаковское шоссе д.4 корп.4. Продуктовый магазин, потом мебельный магазин, игровые автоматы, а сейчас кафе-бар с боулингом, музыкой). Т.е в п.4.10 не сказано ничего о разрешении на размещении данных заведений в конструктивных пристройках в жилых домах.
Подобные заведения, в пристройках к жилым зданиям, где число мест и менее 50 и общей площадью менее 250 м2 оказывают не менее вредное воздействие на человека, создают не менее невыносимые условия для проживания жителей этих домов: постоянные ремонт, переоборудование и переустройство, пьяные люди, драки, шум по ночам (крики, визг и т.д.), громкая музыка до утра, запахи от готовки пищи, от кальянов, парковка автомашин посетителей во дворе дома. Что мешает владельцу внести и расположить еще 10-ки стульев для посадки и столов или начать жарить шашлык прямо перед кафе (так происходит с пятницы по воскресенье еженедельно по Очаковскому шоссе д.4 корп.4). Это кто то контролирует? У Управы района и Росмотребнадзора 5 –ти дневная рабочая неделя и в 2.00 часа ночи они спят, не спят только жильцы дома, поэтому этот факт нарушения невозможно проконтролировать и зафиксировать документально. Систематическое нарушение прав граждан происходит чаще всего после 23 часов, а график работы у этих развлекательных заведений (как правило) вообще отсутствует (его вешают и снимают в зависимости от приезда «внезапных» проверок), контроль со стороны отделов Управы и Префектуры отсутствует полностью, они даже не в курсе о наличии данных заведений. Роспотребнадзор фактически не имеет возможности контролировать эти заведения в ночное время, в том числе «замерить уровень шума», а результаты замеров шума частными лабораториями не принимаются судом как доказательство, выставить наряд полиции на всю ночь не представляется возможным, а разовые приезды полиции дают временный эффект и фактически не дают никакого результата. Как в таких условиях доказать «вредное воздействие на человека», музыка сутками напролет? Причем данные помещения в пристройках имеют своего собственника, т.е. это не общедомовое имущество, разрешение и согласие на размещение у собственников жилых помещений в доме не требуется.
Считаю, что если и есть потребность бизнеса в открытии данных заведений, пусть они будут не в пристройках к жилым зданиям, а размещаются с любым количеством посадочных мест и площади на расстоянии не менее 100 метров от жилых знаний (домов), в отдельно стоящих нежилых зданиях или в пристройках к нежилым зданиям.

Практический результат

Данный запрет обеспечит охрану здоровья, безопасность и право на отдых жителей проживающих в данных домах.

Решение

В связи с этим прошу установить запрет на размещение заведений, а именно предприятий общественного питания, ресторанов, кафе, столовых функционирующие с музыкальным сопровождением (и без него), в том числе дискотек, танцевальных студии, театров, и т.д в пристройках, имеющих общую конструкцию т.е. общие (единые) стены с жилым зданием (домом).
Внести изменения в СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. В актуализированной редакция СНиП 31-01-2003 п.4.10.
А именно не допускается размещать:
- все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч.;
- все предприятия питания и досуга, рестораны, кафе, бары, столовые и т.д., в том числе функционирующие с музыкальным сопровождением, а так же дискотеки, театральные, танцевальные студии, театры, фитнес центры, тренажерные залы, спортивные секции, боулинг, а так же бильярдные не зависимо от количества посадочных мест и площади помещений.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 914 голосов

1 086

Против решения: 68 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив