Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф42004
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить ВВП России, а значит и благосостояние ее граждан путем увеличения престижа рабочих и инженерных профессий

В настоящее время получить рабочую профессию не является мечтой молодого человека. Конечно, в результате увеличения престижа службы по контракту в рядах Российской Армии, работе в структурах МВД и МЧС стала популярна срочная служба в Российской Армии. Но ведь эти госструктуры да и другие гослужащие не производят ничего. Да, они обеспечивают выживание государства в нынешних сложных политических условиях это вроде как хорошо. Но, в долгосрочной перспективе, в гражданском секторе остаются самые мало инициативные или, по какой либо причине, не годные к воинской службе молодые люди. Кто-то получает высшее образование. Но и после окончания обучения, они стремятся или опять же пойти на госслужбу или в бизнес. Остатки идут работать на заводы, фабрики или какие либо малые предприятия, которые хоть что то производят. Причем многие работают даже не по специальности. К чему это приводит можно только догадываться (взять хотя бы то, что Сотрудник ООО, занимавшийся обслуживанием системы пожарной сигнализации в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, окончил только профтехучилище по специальности повар-кондитер). В общем у нас есть военные и др. госслужащие, состоящие на гособеспечении, имеющие кучу льгот (ранние немалые пенсии, полный соцпакет, льготы для их детей - начиная с детского сада и др.), куча менеджеров, имеющих техническое, в том числе и высшее образование и специалистов рабочих специальностей, многие из которых не имеют даже профильного образования. Все потому, что работая руками много не заработаешь. Менеджер, продавший подряд на субподряд получает больше, чем рабочие выполняющие работу в субподрядной организации. На на любом предприятии рабочие это низовое звено, рабочего всегда можно заменить (про профобразование я уже говорил, с ИТР все же эта ситуация получше, но тоже бывает), а значит и платить можно минимум. Зарплата может увеличиться, если работник проработает на предприятии продолжительное время, так же как и у бюджетников - система осталась еще со времен Советского Союза, но в настоящее время зарплата рабочего, как я уже отмечал, минимальна на рынку труда, у рабочего нет соцпакета работника бюджетной сферы, никаких соцгарантий, кроме возможности когда-нибудь выйти на пенсию, да и пенсия в общем то минимальна, ведь не секрет, что некоторые работодатели продолжают платить часть зарплаты в конвертах, а о накопительной части пенсии можно вообще в этом случае не говорить. В общем без вмешательства государства получается замкнутый круг.

Практический результат

В результате увеличения престижности рабочих и инженерных профессий, уменьшится текучка кадров, увеличится общий профессиональный уровень, увеличится процентное количество населения, занятого в реальном секторе экономики. А это дополнительные налоги для развития страны.

Решение

В первую очередь, не нужно увеличивать пенсионный возраст, реально работающее, а не состоящее на госслужбе население и так не доживает до пенсионного возраста. Вводить на всех предприятиях обязательное страхование жизни и здоровья работника. Можете возразить, мол, на госслужбе повышен риск для жизни и здоровья человека, так и на любом производстве и в строительстве риск не меньше. Увеличить минимальную оплату труда раза в три, ведь тогда работодатель просто не сможет платить зарплату в конвертах, а так как фонд заработной платы любого предприятия все же ограничен (если не будет инфляции - ну это должно Правительство контролировать), будет уменьшен разрыв между минимальной и максимальной зарплатой на предприятиях. Должен быть госконтроль аттестации сотрудников на соответствие занимаемой должности, в том числе с учетом полученного образования. И самое главное, надо проводить популяризацию рабочих профессий среди школьников, организовывать бесплатные кружки и не танцевальные хореографический или музыкальные, а что то типа умелых рук, авиамодельных, радио и т.д.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 121 голос

879

Против решения: 64 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив