21Ф42071

Изменить систему страхования ОСАГО

Страховка ОСАГО нуждается в реформировании. То как она сейчас работает неприемлемо. В корне необходимо изменить сам вектор ответственности и страхования имущества и здоровья. Суть проблемы существующего полиса ОСАГО в том, что он чрезвычайно слаб против мошенников. Как итог мы все видим увеличение автоподстав на дороге.
Сейчас полис ОСАГО нарушает права малообеспеченных участников дорожного движения, так как часто случается, что страховка не покрывает ущерб в ДТП с дорогими иномарками. В то время принципиально отличается и стоимость полиса. Для владельцев бюджетных автомобилей цена одна, а для владельцев автомобилей дорогих в разы разумеется дороже.
Владелец иномарки платит за полис ОСАГО 18 000 рублей, а владелец Оки 1 800 рублей. Разница очевидна.

Что это даст. Пример. Я как владелец автомобиля обязан застраховать возможный ущерб здоровью своих пассажиров, а также сам автомобиль. В случае ДТП или любого другого несчастного случая (сосулька с крыши упала) я звоню в свою страховую компанию и сообщаю о наступлении страхового случая. И все - никаких поисков скрывшегося виновника ДТП и прочих "радостей" нынешнего ОСАГО. И если ДТП с дорогим автомобилем - тоже все просто. Страховой случай наступил - участники требуют выплат со своих страховых компаний.
Второй пример - ДТП и у одного из участников нет страховки. Те кто со страховкой спокойно пьют кофе в ожидании полиции, тот же у которого нет страховки сам себя наказал - авто восстанавливает за свой счет и платит огромный штраф, а также выплачивает пострадавшим пассажирам, ехавшим с ним в автомобиле, ущерб здоровью. Согласитесь, что с полисом станет спокойнее, и мало кто будет уклоняться от его покупки.
На таких условиях страхования разумно будет ввести крупный штраф за отсутствие страховки.
Теперь о цене полиса - она не изменится так как и сейчас владелец иномарки платит к примеру 18 000 рублей, а владелец Оки 1 800 рублей. Так как страховщик и страхователь связаны напрямую, то и мошеннических действий кроме как причинить ущерб самому себе я не вижу. Как следствие цена полиса мало изменится, а судебных тяжб станет меньше.

Решение как всегда на поверхности.
Предлагаю изменить:
- алгоритм страхования;
- владелец автомобиля обязан страховать здоровье пассажиров (которые находятся в его автомобиле) и имущества (автомобиль которым владеет);
- страховой полис будет состоять из двух частей: первая часть - страхование ущерба здоровью пассажиров, вторая - имуществу (автомобиль);
- не искать виновных, любое несчастье, есть форсмажор.