Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф42108
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить пешеходам переходить дорогу вне пешеходного перехода, если дорога не превышает две полосы

Для жителей небольших городов и поселений, которых в России большинство, дорога состоящая из двух полос - это основной тип дорог. Кроме того, такие дороги как правило не сильно загружены. Поэтому почти все жители таких населенных пунктов, когда перед ними встает вопрос: перейти шесть метров дороги здесь и нарушить, или пройти сто метров до пешеходного перехода, постоянно совершают административное правонарушение, переходя дорогу в неположенном месте. В связи с этим, считаю, что необходимо это узаконить.
Для тех, кто считает, что это приведет к увеличению ДТП, хочу пояснить: сейчас можно переходить любую дорогу, если в пределах видимости нет пешеходного перехода. Такой переход вне пешеходного перехода регулируется пунктом ПДД 4.5: "При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.".

Практический результат

Данное узаконивание ни на что не повлияет, кроме того факта, что половина жителей нашей страны перестанут изо дня в день совершать административное правонарушение.

Решение

Заменить пункт 4.3 в ПДД на:
Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка, либо, если дорога состоит не более чем из двух полос движения, разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 721 голос

279

Против решения: 849 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив