Внести поправки в ФЗ РФ о защите прав наследников, бывших супругов в части владения жилой недвижимостью

Больше четверти века прошло с начала приватизации, за это время десятки миллионов граждан стали собственниками жилья, одновременно с этим возникли проблемы из-за несовершенства федеральных законов, связанные с наследованием, делением собственности при разводе супругов. Федеральные законы РФ защищают право граждан на владение и проживание в жилой недвижимости, и не важно что часто собственник владеет 100 кв.см жилой недвижимости, а то и меньше. Собственники имеют право владеть, проживать, прописывать других граждан или даже продавать по частям. Вот вам и почва для криминала: рейдерские захваты, принуждение к сделкам, травля, убийства и т.д.
А ведь можно этот вопрос решить довольно просто, внести поправки к ФЗ о том, что собственником жилья (дом, квартира) может быть только один наследник, разведенный супруг. А остальным наследникам, бывшему супругу новый владелец должен выплатить денежную компенсацию по договоренности, если договоренность не достигнута, тогда суд в принудительном порядке изымает собственность и выставляет на торги, а полученные денежные средства перечисляются наследникам, бывшим супругам.

Прекратится криминал, связанный с делением жилой собственности.

Внести поправки в ФЗ РФ о том, что в случае наследования жилой собственности (квартира, дом) несколькими наследниками, а также при разводе супругов, право на собственность имеет только один наследник или один супруг, владелец собственности определяется по договоренности между наследниками, супругами. В случае отсутствия договоренности, жилая недвижимость выставляется на торги вне зависимости является это жилье единственным для проживающего в нём или нет.