Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф42216
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание рыночных механизмов транспортировки газа через Украину после окончания в 2019 году действующего договора между ПАО «Газпром» и «Нафтогаз»

В настоящее время договор на транзит газа через территорию Украины заканчивается, и вероятнее всего к 2019 году договор будет заключён, пусть и на меньшие объёмы транзита. Соответственно ПАО «Газпром» точно также будет иметь ненадёжного партнёра при осуществлении транзита газа третьим странам.

Практический результат

Данное предложение позволит внести нормальную (адекватную) рыночную логику во взаимоотношениях со странами потребителями российского газа, с европейской комиссией и главное с ненадёжной в плане транзита газа Украиной.

Дополнительные материалы

Решение

Основная суть предложения заключается в следующем:
1. Создать газотранспортную компанию (независимо от формы собственности) на границе с Украиной, которая по принципу «последней мили» будет получать весь объём транспортируемого газа через территорию Украины.
2. Создаваемая компания осуществляет монтаж перед границей с Украиной разводящую ГРП на которой монтируется столько трубопроводов газ, сколько потребителей газа получают газ от газотранспортной системы Украины (например отдельные направления со своим узлом учёта газа на Словению, Чехию, Швейцарию, Польшу, Сербию, Боснию Герцеговину, Румынию, Болгарию, Македонию, Украину и т.д.). Диаметр трубопроводов и узлы учёта каждого из направления выбираются из текущих договорных объёмов с данными странами.
3. Перед границей с Украиной все трубопроводы вновь сводятся в один магистральный газопровод.
4. Учёт производится со всеми по своему узлу учёта газа на своём направлении, и оплата производится также, поэтому же узлу учёта каждой из стран без учёта оплаты транспорта газа по территории Украины.
5. Оплата транспортировки газа по газотранспортной системе Украины производится каждой из страной самостоятельно по прямым договорам с Украиной.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 862 голоса

138

Против решения: 375 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив