Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф42268
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить размещение залов тяжёлой атлетики в офисных помещениях жилых домов

Расширение инфраструктуры в городах и развитие государственных программ по развитию спорта привело к появлению большого количества спортивных клубов, которые зачастую размещаются в жилых домах. Это создает большой дискомфорт для жильцов первых этажей. Размещение в таких клубах залов тяжёлой атлетики представляет наибольшую угрозу для психического здоровья и благополучия граждан. Ударный шум слишком силен. Он распространяется по всей структуре здания и от него нет эффективной звукоизоляции, которую могли бы применить как сами владельцы спортивных клубов, так и жильцы дома. Также эта проблема усугубляется благодаря застройщикам, которые в целях экономии не используют материалы и проекты застройки, направленные на повышение индекса звукоизоляции в здании. В таких условиях даже самые современные системы звукоизоляции не обладают достаточной эффективностью и сильно сокращают полезную площадь в помещениях, что неприемлемо как для жильцов, так и для владельцев спортивных клубов.
Запрет на размещение залов тяжёлой атлетики наиболее актуален для помещений, которые непосредственно соседствуют с жилыми квартирами. Этот пункт предполагает возможность работать спортивным клубам в новостройках, где есть несколько офисных этажей.
Стоит отметить, что решение данной проблемы посредством службы роспотребнадзора является малоэффективным, так как экспертизы проводятся с предварительным извещением в специальные дни, когда владельцам клубов несложно создать условия в которых не будут превышены нормы шума. Помимо этого в пользу таких клубов говорит наличие документации об уже установленной звукоизоляции, которая якобы позволяет соблюдать нормы шума. Кроме того, даже в условиях полностью объективной проверки шум в данных клубах не является постоянной величиной и может зависеть от потока посетителей и других факторов. Поэтому в большинстве случаев нарушение не может выявлено. В силу этого необходимы более серьезные решения.

Практический результат

Снижение социального напряжения. Сохранение прав граждан на тишину, а также их психического здоровья в нынешних условиях повышенного акустического загрязнения в городах. Возможность сохранить спортивное развитие в городах без прекращения работы спортивных клубов, которым будет доступно размещение в нижних ярусах офисных помещений.

Решение

Запрет на размещения залов тяжелой атлетики на самых верхних ярусах, которые непосредственно прилегают к жилым квартирам вполне может решить проблему для жителей многих новостроек. В остальных случаях необходимо обязать размещение данных залов в отдельных офисных зданиях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 096 голосов

904

Против решения: 125 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив