Обязанность чиновников на местах выполнять требования граждан по благоустройству местных территорий

Не секрет, что основная проблема, существующая в стране, это то, что на местах не решаются проблемы граждан, которые вынуждены обращаться даже в приемную Президента РФ, хотя очень часто эти вопросы требуют просто более внимательного отношения со стороны чиновников в муниципальных образованиях. В данном случае речь идет о вопросах благоустройства муниципальных территорий, но никак не о личных проблемах граждан.

Граждане выскажут свои вопросы исполнительной власти в лице мэров и глав муниципалитетов, которые, в свою очередь, почувствуют ответственность за вверенные им территории. В течение сравнительно короткого времени автоматически сформируется определенный класс управленцев, которые не своего кармана ради, но идя навстречу людям, создадут мощный драйвер развития регионов, решая злободневные вопросы. Это так же позволит сплотить граждан еще больше и на другом уровне, чем забота об обороноспособности страны.
Улучшиться инфраструктура в регионах, где чиновники не желают проявлять инициативу. Помимо этого решение многих вопросов потребует проектных, инженерных решений, услуг различных организаций, поставщиков материалов. Все это создаст мощный толчок к развитию территорий, на которых непосредственно проживают граждане.

Инициатива не распространяется выше районов или округов. Перед выборами или назначением главы муниципального образования при администрации или ином уполномоченном образовании, создается комитет, принимающий от граждан заявки на благоустройство местных территорий. Комиссия может состоять из инженера ОКС (отдел капитального строительства), бухгалтера или экономиста по общим вопросам поселения и юриста. Задача комитета состоит в определении примерной стоимости и реальной возможности реализации требований граждан. Например, осметить примерную стоимость ремонта деревянного моста через речку, которую уже несколько администраций обещали сделать. Задача юриста состоит в определении законности требований граждан. Кроме трех специалистов назначаются помощники, которые собирают и систематизируют все заявки граждан.
Перед выборами или назначение чиновника, в муниципальном образовании делается объявление посредством СМИ, радио и телевидение о том, что гражданам следует подавать заявки по благоустройству муниципального образования в адрес комитета традиционной почтой, электронной и посредством заполнения заявок в заранее определенных местах. На подачу заявок дается ограниченное время, например неделя. Все заявки собираются и разбираются по содержанию, а затем отбираются пять чаяний, за которые проголосовало большинство граждан. Одновременно комиссия определяет реальную возможность решения заявленной проблемы. Итогом работы комиссии должен стать договор между гражданами муниципального образования в лице уполномоченной структуры или организации и чиновником идущем на выборы или ожидающему назначения. По сути договор заключается между гражданами и креслом, в которое сядет чиновник. Условием договора должно стать обязанность чиновника исполнять требования граждан по одному за год, максимум за два. Если чиновник за два года не делает ничего из указанного в договоре списка, то он слагает с себя полномочия.