Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р42317
Уровень инициативы:
Региональный

Сделать открытым расписание выступлений уличных артистов в Московских парках аналогично открытому расписанию выступлений уличных музыкантов в Московском метро

Уровень реализации: г. Москва
Для начала важная показательная справка. В 2014 г. на портале правительства Москвы "Активный гражданин" было проведено широкое голосование среди москвичей на тему
"Музыканты на улицах Москвы. Выбор удобных мест для выступления уличных музыкантов".
42,37% ответили, что уличные музыканты должны выступать в столичных парках. 29,90% проголосовали за городские скверы. 19,58% выбрали пешеходные зоны столицы. Еще 8,24% ответили, что музыканты должны выступать там, где им удобно. Затруднились с ответом 0,90% активных граждан. (Итоги голосования скопированы с сайта "Активный гражданин" в разделе "Результаты работы").
Как видим, большинство москвичей проголосовало за выступление уличных музыкантов в столичных парках, при этом, про выступление в метро вопрос вообще не задавался. Однако, открытое расписание выступлений уличных музыкантов для пассажиров Московского метро есть, а для посетителей Московских парков аналогичного расписания нет.
А, между тем, уже третий год подряд действует приказ Департамента культуры Москвы от 25.03.2016 № 183 "О порядке организации выступлений, не связанных с проведением массовых мероприятий, на территориях учреждений культуры, подведомственных Департаменту культуры города Москвы".
Согласно данному приказу в 27 московских парках официально утверждены места для уличных выступлений, которые отмечены точками на схеме, расположенной на сайте каждого парка в разделе об уличных артистах (к сожалению, эти места не отмечены для облегчения поиска на территории парка никакими наземными знаками и табличками поблизости, как, например, это сделано в проекте "Музыка в метро"). По вышеуказанному приказу артисты различных видов и жанров исполнительского искусства (актёры, музыканты, поэты и т. д.) - могут подавать (и подают с 2016 года) заявки на уличные выступления в дирекцию любого из 27 парков, если хотят вживую поделиться своим творчеством с посетителями на условиях безвозмездного выступления (допускаются лишь добровольные пожертвования артистам от посетителей парка за приобщение к прекрасному).
Но москвичи и гости столицы (любители живой музыки и других видов искусства) - уже третий год подряд абсолютно лишены своевременной информации о предстоящих выступлениях уличных артистов, которые уже согласованы дирекциями парков по предварительным заявкам артистов.
Есть уже положительный пример открытости и доступности для населения подобной информации - в проекте "Музыка в метро": на сайте Московского метрополитена создан специальный раздел, в котором пассажиры всегда могут в открытом доступе видеть расписание предстоящих выступлений уличных музыкантов, участвующих в проекте.
Предлагается для улучшения реализации вышеуказанного приказа Департамента культуры Москвы создать аналогичный раздел "Расписание выступлений уличных артистов": либо централизованно - на сайте Мосгорпарка (объединённой дирекции Московских парков); либо обособлено - на сайте каждого парка, относящегося к данному приказу.


Практический результат

Введение нового вида информационных услуг для населения, предоставляемого учреждениями культуры, подведомственными Департаменту культуры города Москвы, благодаря которому любители живой уличной музыки и других видов искусства (особенно ограниченные в своих материальных или физических возможностях) будут своевременно узнавать о предстоящих выступлениях уличных артистов в Московских парках культуры и отдыха. Эта своевременно получаемая информация будет дополнительным стимулом для москвичей и гостей столицы посещать парки в разных районах города, что способствует развитию пешеходного туризма в Москве и расширению городской программы "Активное долголетие". Москвичи и гости столицы, имея открытый доступ к текущей статистике выступлений уличных артистов по исполнителям и репертуару, могут наблюдать - какая культурная концепция формируется для посетителей того или иного парка.

Решение

Сделать открытым расписание выступлений уличных артистов в Московских парках аналогично открытому расписанию выступлений уличных музыкантов в Московском метро.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 851 голос

149

Против решения: 6 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив