61Р42340
Региональный

Остановить отлов и убийство собак в Ростовской области

Уровень реализации: Ростовская область
В связи с проведением Чемпионата Мира по футболу 2018 года, в Ростовской области начались массовые отлов и насильственное умерщвление собак. Согласно Федеральному закону от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ, безнадзорные животные подлежат отлову и содержанию в приютах до наступления их естественной смерти или передачи новому владельцу. Строительство приюта и содержание огромного количества животных до наступления их естественной смерти непосильны для бюджетов городов Ростовской области. В связи с этим муниципальные власти заключают договора с частными организациями, которые осуществляют отлов и насильственное умерщвление собак, что противоречит Российскому законодательству.

Город: Таганрог

Отстрел и отлов с последующим умерщвлением является не только негуманным, незаконным способом, противниками которых является огромное количество волонтеров и зоозащитников, но и неэффективным. На протяжении многих лет в городе Таганроге велся отстрел животных, который не дал положительного результата, количество безнадзорных собак растет в геометрической прогрессии. Стерилизованное и привитое животное не угрожает жизни и здоровью человека, не приносит потомства, не агрессивно, не объединяется в стаи. Данный метод является намного эффективнее. Волонтеры города Таганрога своими силами и средствами стерилизовали за 2017 год 170 собак на сумму 225 000 руб, тем самым сократив численность безнадзорных животных, примерно, на 2000 особей. Ежегодно на насильственное умерщвление собак выделяются миллионы рублей, которые не приносят положительного результата. Если бы была внесена поправка в закон и стерилизованных, вакцинированных, неагрессивных животных можно было бы выпускать в среду обитания, то волонтеры города могли бы объединиться с местными органами государственной власти, уполномоченными заниматься вопросом урегулирования численности безнадзорных животных и сократить численность безнадзорных собак эффективным и гуманным методом.

Для того чтобы гуманно сократить численность безнадзорных животных, необходимо
1. Внести поправку в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ, заменив слова "отлову и содержанию безнадзорных животных" словами "отлову, содержанию и выпуску вакцинированных, стерилизованных безнадзорных животных в прежнюю среду обитания".
2. Необходимо строительство пунктов временного содержания животных на послеоперационный период.
3. Строительство приюта для агрессивных и искалеченных животных с целью лечения и социализации животных.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 955 голосов

Против решения: 27 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту