Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф42472
Уровень инициативы:
Федеральный

Оборудовать грузовые автомобили устройствами препятствующими закатыванию под них легковых автомобилей

Довольно значительная часть людей гибнет в результате ДТП, вызванных столкновением на умеренной скорости с грузовиками, в результате попадания легкового автомобиля под прицеп грузовика. При столкновении с грузовым автомобилем не оборудованным зонами для удара о него не происходит гашения энергии удара запрограммированными зонами деформации легкового автомобиля, в резулультате почти вся энергия удара гасится о клетку водителя, в результате даже при въезжании на небольшой скорости, около 40 км/час в прицеп грузовика впереди сидящие пассажиры погибают на месте, при этом нос легкового автомобиля часто остается почти полностью целым.

Практический результат

Уменьшения смертности на дорогах.

Решение

1. Обязать владельцев грузовых автомобилей при передвижении по дорогам общего пользования использовать приспособления предназначенные для безопасного удара о них легковых автомобилей массой до 2-х тонн на скорости до 50 км/час.
2. Обозначить презумпцию вины владельца грузового автомобиля в случае ДТП с легковым автомобилем в отношении вреда жизни и здоровью водителя и пассажиров легкового автомобиля массой до 2 тонн, в случае, когда вред мог быть предотвращен установкой приспособлений препятствующих закатыванию частей легкового автомобиля под грузовой автомобиль, его кузов или прицеп, а так же в случае если прочность конструкции такого приспособления оказалась недостаточной, либо наличия иных явных недостатков этой конструкции.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 253 голоса

747

Против решения: 164 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив