Внести изменения в указы Президента о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

При изучении таких нормативных правовых актов, как Указ Президента РФ от 18.05.2009 г. № 559 в редакции от 19.09.2017 «О представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» и Указ Президента РФ от 23.06.2014 г. № 460 в редакции от 09.10.2017 г. «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты президента российской федерации» были замечены пробелы, которые позволяют государственным гражданским служащим беспрепятственно уклоняться в отдельных случаях от декларирования своего имущества.
Установленная форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении недвижимого имущества предполагает обязательное указание на вид собственности и документы, подтверждающие наличие права собственности.
В действующем законодательстве приобретение права собственности на объекты недвижимости в форме «самовольной постройки» осуществляется только в судебном порядке по заявлению фактического владельца. При этом возможность использования самовольной постройки по назначению не зависит от регистрации права собственности на неё. Аналогичная ситуация складывается в отношении объектов незавершенного строительства.
Указанные обстоятельства дают возможность не декларировать объекты самовольной постройки (объекты незавершенного строительства), что создает благоприятные условия для развития коррупции.
В целях устранения указанных пробелов в нормативном регулировании порядка декларирования имущества государственными и муниципальными служащими предлагаю внести необходимые изменения в указанные нормативные акты. Возможный вариант таких изменений указан в приложении.
Возможный вариант таких изменений указан в приложении.
Приложение: Проект внесения изменений в Указы Президента Российской Федерации № 460 и № 559.

Снизиться уровень преступлений коррупционного характера, что благоприятно скажется на всех сферах жизни общества и страны в целом.

Внести в Указы президента № 559 и № 460 Следующие изменения:
1. В Указе Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (Собрание законодательства РФ", 25.05.2009, № 21, ст.2544):
а) Добавить подпункт «в» в пункт 4 положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера со следующем содержанием: сведения о незарегистрированном недвижимом имуществе свыше 20 квадратных метров, объектах незавершенного строительства и самовольных постройках, находящиеся на территориях земельных участков, принадлежащих на праве собственности, ему, его супруге (супругу) и его несовершеннолетним детям.
б) Добавить подпункт «в» в пункт 5 положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера со следующем содержанием: сведения о незарегистрированном недвижимом имуществе свыше 20 квадратных метров, объектах незавершенного строительства и самовольных постройках, находящиеся на территориях земельных участков, принадлежащих на праве собственности, ему, его супруге и его несовершеннолетним детям.
2. В Указе Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».
а) Добавить в прилагаемую форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера новый подпункт 3.1.1 (Прочие объекты недвижимого имущества, находящиеся на земельных участках, указанных в Разделе 3.1) в раздел 3 (Сведения об имуществе), со следующей формой заполнения:
(Возможная форма заполнения указана в приложении)