Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34М42526
Уровень инициативы:
Муниципальный

Создание городского общественного объединения потребителей «Центр защиты прав потребителей города Урюпинска«

Уровень реализации: Волгоградская область, Городской округ - город Урюпинск
По состоянию на 1 января 2018 года численность постоянного населения городского округа г.Урюпинск составила 37 621 человек, многие из которых нуждаются в эффективной защите своих прав как потребителей на территории родного города.
Особенностью отношений с участием потребителей – жителей города Урюпинска, в целом регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, является то, что Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" закрепляет целый ряд преференций для потребителей как объективно более слабой стороны в соответствующих правоотношениях, нуждающейся в дополнительных гарантиях защиты собственных прав и интересов, предоставленных потребителям Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" определена система органов федерального, регионального и муниципального уровней, которая во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формирует национальную систему защиты прав потребителей.
Федеральный уровень в этой системе представляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор РФ и его территориальные подразделения. В 2017 году Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области рассмотрено 4 567 обращений, относящихся к сфере защиты прав потребителей. По результатам рассмотрения данных обращений было подготовлено всего 6 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей и 2 иска в защиту конкретного потребителя.
На региональном уровне Администрация Волгоградской области в рамках своих полномочий в целях оценки состояния системы защиты прав потребителей на местном уровне проводит мониторинг осуществления защиты прав потребителей органами местного самоуправления Волгоградской области. По данным ежегодного отчета Облпромторга перед жителями Волгоградской области в 2017 году специалистами органов местного самоуправления нашего региона рассмотрено 12,1 тыс. обращений граждан по вопросам нарушения их прав как потребителей. По результатам рассмотрения данных обращений специалистами, либо при их участии от имени потребителей, подано всего лишь около 300 исковых заявлений в защиту прав потребителей.
Необходимо отметить, что по итогам мониторинга в 2017 году общая численность специалистов в нашем регионе, осуществляющих функции по защите прав потребителей составляет всего лишь 48 человек.
Потребительский рынок Урюпинска. За прошедший 2017 год оборот розничной торговли крупных и средних организаций нашего города сложился в объеме 2 217,6 млн. рублей. В расчете на душу населения оборот розничной торговли составил 57,6 тыс. рублей. В 2017 году организациями г.Урюпинска оказано платных услуг населению на сумму 168,6 млн. рублей. Объем платных услуг организаций на душу населения составил 4,4 тыс. рублей.
Число субъектов малого и среднего предпринимательства в нашем городе составляет 1 187 единиц (249 юридических лиц и 938 индивидуальных предпринимателей). Инфраструктура торговли городского округа состоит из 358 объектов розничной торговли, из них 207 магазинов, 142 организации мелкорозничной торговой сети (павильоны, киоски, палатки), 9 аптек. На территории города Урюпинска функционируют 2 розничных рынка: ООО «Рынок» и МУП «Торговый дом Урюпинский».
Однако, на муниципальном уровне Администрация городского округа город Урюпинск Волгоградской области (далее по тексту – Администрация) в рамках своей компетенции не имеет возможности в полной мере обеспечить эффективную защиту (в частности - судебную защиту) интересов потребителей непосредственно по месту жительства граждан, несмотря на тот факт, что она максимально приближена к населению нашего города.
Это связано, в первую очередь, с тем, что в соответствии со статьей 44 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" в целях защиты прав потребителей на территории нашего города Администрация вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей только в отношении неопределенного круга потребителей.
Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 45 данного Закона обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных граждан потребителей вправе общественные объединения потребителей (в том числе местные объединения).
Исходя из вышеизложенного, для повышения эффективности защиты прав потребителей – жителей нашего города - необходим переход на качественно новый уровень защиты прав потребителей на местном уровне, в частности, путем создания в Урюпинске городского общественного объединения потребителей.
Созданное при активной поддержке жителей нашего города городское (местное) общественное объединение потребителей, осуществляя общественный контроль за соблюдением прав потребителей, участвуя в непосредственной защите их прав в судебном порядке или досудебном порядке, распространяя информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, организуя сравнительные исследования качества товаров (услуг), публикуя результаты проводимых независимых экспертиз и оценок в отношении различных сегментов потребительского рынка и всякого рода недобросовестных поведенческих практик, будет способствовать росту правосознания жителей города Урюпинска, являясь организованным авангардом той части населения, которая видит свою миссию в отстаивании на основе активной гражданской позиции не только своих личных, но и общественных интересов.
В настоящее время группа инициативных граждан – жителей города Урюпинска планирует создать городское (местное) общественное объединение потребителей «Центр защиты прав потребителей города Урюпинска».
Предлагаем всем жителям нашего города Урюпинска поддержать данную инициативу и принять участие в голосовании.


Практический результат

Обеспечение эффективной защиты прав потребителей - жителей города Урюпинска (в том числе досудебной и судебной защиты), повышение качества и уровня их жизни на территории родного города.

Решение

Создание первого в нашем городе (и в нашем регионе) городского (местного) общественного объединения потребителей «Центр защиты прав потребителей города Урюпинска».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 1 937 голосов

1

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив