Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73Ф42559
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменение в Жилищный кодекс, в частности в порядок проведения голосования общего собрания собственников в МКД

Не секрет, что организация и проведение общего собрания собственников многоквартирного дома (МКД) вызывает большие трудности.
Очень большая масса жильцов просто не желает участвовать в решении проблем дома. А процент действительно активных собственников не превышает 5-10% от общего числа.
Это приводит к тому, что активисты не могут оказать значительного влияния на прохождение важных инициатив, касающихся ремонта и обслуживания МКД.
Используя разрозненность собственников, недобросовестные управляющие компании фактически паразитируют на невозможности организовать и провести общее собрание.
Как следствие - невозможность принятие тарифов жильцами, невозможность замены управляющей компании и прочих важных инициатив - направленных на решение насущных проблем МКД.

Практический результат

Таким образом, это позволит перевести голоса пассивной части собственников из отрицательной в положительную плоскость. А стало быть даст возможность принятия важных решений - меньшими усилиями активистов дома.
При этом, если собственникам та или иная инициатива действительно не нравится, они, проявив свою активную позицию, смогут воспрепятствовать принятию решения, что не нарушает основных принципов голосования.
Решение данного вопроса позволит сохраниться активной части собственников дома.
Создать реально действующий совет дома и реально работающего старшего по дому.
Даст действенный инструмент оперативного решения общедомовых вопросов.

Решение

Для решения данного вопроса предлагается изменить форму голосования, при которой будут учитываться не голоса "за" ту или иную инициативу, а "против".
То есть - если для решения того или иного вопроса сейчас необходимо положительное решение 51% от общего количества собственников, то здесь будут учитываться голоса именно "против" инициативы, а голоса "за" будут вычисляться автоматически из разности между общим количеством собственников и голосами "против".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 116 голосов

884

Против решения: 269 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив