Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42659
Уровень инициативы:
Федеральный

Перенести некоторые органы государственной власти из Москвы в иные города на территории Российской Федерации

Москва является центром торговой, финансовой, культурной и образовательной жизни России в значительной степени за счёт своего столичного статуса. При этом концентрация человеческих, финансово-экономических и гуманитарных ресурсов в Москве непропорционально велика по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Такое положение дел приводит к ряду отрицательных последствий, в том числе:
1. Происходит отток наиболее предприимчивых, активных и образованных людей из провинции в Москву, что ослабляет регионы России (которые и так сильно отстают от столицы России в своём развитии).
2. В связи с перенаселённостью качество жизни москвичей (как коренных, так и переехавших в город из других мест) сильно снижается: увеличивается стоимость жилья, организация дорожного движения не справляется с наплывом частного автотранспорта, жители города испытывают трудности с устройством своих детей в детские сады, школы, с записью на приём к врачам, ухудшается состояние окружающей среды в городе и близлежащих к нему населённых пунктах (в том числе, обостряется проблема переполненности имеющихся мусорных полигонов и дефицита новых) и пр.

Практический результат

1. Выравнивание социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
2. Появление городов, которые в необходимых случаях, смогут стать столице России (то есть создание так называемых "резервных столиц").
3. Улучшения качества жизни в Москве.

Решение

Перенести ряд органов государственной власти и высших учебных заведений из Москвы в другие города России, а именно:
1. Перенести Президиум Государственного Совета Российской Федерации в город Владимир. Там же учредить Российский государственный институт государственного и корпоративного управления при Государственном Совете Российской Федерации (выделив данное учебное заведение из состава Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).
2. Перенести в Псков Общественную палату Российской Федерации, а также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Также перенести в Псков Российский государственный гуманитарный университет, переименовав его в Российский государственный гуманитарный университет при Общественной палате Российской Федерации и Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Также перенести в Псков руководство и редакцию телеканала Общественное телевидение России (ОТР).
3. Перенести в Екатеринбург Счётную палату Российской Федерации, а также Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Также перенести в Екатеринбург Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, переименовав его в Российский государственный финансовый институт при Счётной палате Российской Федерации.
4. Перенести в Казань Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России, а также учредить в Казани Российский государственный институт физической культуры и спорта (выделив это учебное заведение из состава Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма). Учредить в Казани Академию спорта Российской Федерации.
5. Перенести в Ярославль Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Арбитражный суд по интеллектуальным правам, Прокуратуру Российской Федерации, Министерство Юстиции Российской Федерации, Федеральную службы исполнения наказаний и Федеральную службу судебных приставов, а также перенести в Ярославль Московский государственный юридический университет им.О.Е.Кутафина (МГЮА) и Российскую академию правосудия, объединив их и назвав новое учебное заведение - Российский государственный юридический институт им.О.Е.Кутафина.
6. Перенести в Санкт-Петербург Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. Перенести в Кронштадт Главное командование Военно-морского флота Российской Федерации. Учредить в Санкт-Петербурге Академию искусств Российской Федерации. Возродить в г.Царское Село Царско-сельский лицей.
7. Перенести в Великий Новгород Торгово-промышленную палату Российской Федерации. Перенести в Великий Новгород Высшую школу экономики и учредить на базе данного учебного заведения Российский государственный внешнеэкономический институт при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
8. Учредить в Нижнем Новгороде Российский государственный институт народного хозяйства, выделив данное учебное заведение из состава Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Рекомендовать российским объединениями предпринимателей - Российскому союзу промышленников и предпринимателей, "Деловой России", "Опоре России" - переехать в Нижний Новгород.
9. Перенести в Новосибирск Академию наук Российской Федерации.
10. Перенести в Якутск Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 911 голосов

1 089

Против решения: 99 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив