Запретить парковку автотранспорта во дворах жилых домов для тех, кто останавливается там в целях посещения учреждений (магазины, школы, детские сады, предприятия, офисы и др.)

Дворовые территории жилых домов сильно страдают от необоснованных парковок на них того автотранспорта, который непосредственно не обслуживает жителей домов, а паркуется во дворах с целью посещения рядом расположенных учреждений, будь это магазины, офисы, школы, детские сады. Дворовой территории наносится ущерб (разрушаются дороги, газоны), страдают жители дома (снижается безопасность жителей, в том числе детей, повышается запыленность и загазованность воздуха). Автомобиль, как известно, объект повышенной опасности.
Необходимо защитить людей от нарушения их права на безопасное проживание в своих домах.

В результате принятия такого решения жители многоквартирных домов получат возможность реализации своего права на безопасность и комфортность проживания в своем доме, снизится травматизм детей и взрослых, уменьшится загазованность и запыленность воздуха, сохранятся газонные территории и дороги во дворах, снизится напряженность для личного автотранспорта и транспорта, обслуживающего жителей дома.

Запретить парковку автотранспорта на дворовой территории жилых домов, если она осуществляется в целях посещения учреждений. Обоснованной парковкой считать парковку автомобилей жителей дома, гостевых машин и машин, обслуживающих жителей дома (мусоровозки, такси, доставка товаров и грузов).