16М42753
Муниципальный

Запретить снос домов в жилых массивах Салмачи, Вознесение и других поселениях г.Казани ради строительства дороги

Уровень реализации: Республика Татарстан, Городской округ - город Казань
Ознакомившись с проектом Генерального плана г.Казани от 2018 года, считаю недопустимым его публичное обсуждение без детализации, отображающей возможные нарушения законных прав граждан и иных собственников земельных участков и объектов недвижимости (без обозначения границ строительства объектов в фиксированных координатах).
Кроме того, анализ карты дорожной сети позволяет сделать заключение о некорректности исходных данных для проектирования направленных исполнителю проекта. Так, например, ряд территорий поселков Салмачи и Вознесение и многих других в Казани, являющихся территорией жилой застройки обозначены как «зоны зеленых насаждений общего пользования», и «зоны плодопитомников и теплиц», что свидетельствует о низком уровне проработки исходного материала проекта.
В соответствии с проектом Генерального плана предусмотрено строительство четырех-полосной полукольцевой автомобильной дороги общегородского значения второго класса в восточной и южной части города с соединением ее с трассой М-7 и Оренбургским трактом через населенный пункт – жилой массив «Салмачи» Советского района города Казани Республики Татарстан (далее – жилой массив Салмачи»). Осуществление строительства указанной дороги (далее – Автомобильная дорога) предусмотрено в первую очередь реализации Генерального плана. Данные размещенные на сайте мэрии Казани однозначно указывают на планирование строительства дороги (проезд 11) по территории на которой в настоящее время расположены жилые объекты.
Согласно СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (Утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1034/пр.) автомобильная дорога второй категории относится к объектам, не рекомендуемым к размещению в границах населенных пунктов. Пунктом 8.21 СП 42.13330.2016 предусмотрено проектирование автомобильных дорог второго класса в обход населенных пунктов. Проектирование дорог второго класса по территории населенных пунктов может осуществляться лишь в случае невозможности прокладки дороги за пределами населенного пункта с обеспечением безопасной и экологической защиты прилегающей территории.
Однако, указанная дорога может быть спроектирована в обход жилых кварталов населенного пункта «Салмачи», либо по территории, на которой в настоящее время находится не выведенный из эксплуатации участок магистрального газопровода «Миннибаево-Казань», не затрагивая участки, принадлежащие гражданам, и имеющие жилые строения, введенные в эксплуатацию. Пункт 4.6 «Инженерная инфраструктура» (стр.237 пояснительной записки) Генерального плана предусматривает «Перекладку магистральных газопроводов с выносом из черты города. Реконструкцию ГРС с увеличением установленной производительности и выносом из черты города.» Указанный газопровод построен в 1964 году, и подлежал демонтажу в 2015 г. С этим газопроводом уже был скандал, когда под снос попали 200 домов.
Теперь, чтобы оттянуть вынос трубопровода за черту города, дорогу пытаются протянуть по краю охранной зоны трубопроводов, - по частным землям и домам. При чем домов таких насчитывается уже ближе к 500. Может стоит найти компромисс и все же вынести этот трубопровод из-за которого страдает столько людей? А ведь эти люди платят налоги за землю и жилые дома, растят детей, улучшая демографическую ситуацию страны, проявляют активную гражданскую позицию на выборах.
Эта проблема, кстати, затрагивает многие поселки г.Казани - Вишневка, Новая Сосновка, Константиновка, Карьер и Клыки.
Считаю недопустимым придание Генеральному плану законной силы в нарушение законных прав граждан, гарантированных частью 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации (Право частной собственности охраняется законом).

Город: Казань

Вынос участка магистрального газопровода «Миннибаево-Казань» за пределы города Казани позволит:
а) устранить нарушение правил сооружения и эксплуатации магистральных газопроводов, в которых прописано "Прокладка магистральных газопроводов по территориям городов, населенных пунктов, заводских поселков, промышленных предприятий и в границах железнодорожных станций не допускается.".
б) обеспечить более экологичные условия городской среды для жителей Казани;
в) дать возможность провести дорогу на участке демонтированного газопровода, что позволит не сносить дома жителей города Казани (около 400 домов).
Переработка генплана г.Казани с целью поиска обходных решений прокладки дорог, минуя дома жителей города Казани, позволит:
а) сэкономить на компенсациях;
б) повысить уровень отношения людей к власти.

1. Вынести участок магистрального газопровода «Миннибаево-Казань» за пределы города Казани.
2. Пересмотреть строительство дорог нового Генплана г.Казани таким образом, чтобы не затрагивать дома жителей города Казани. Такая возможность есть.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 60 825 голосов

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту