Ввести минимальную почасовую заработную плату

В настоящее время в нашей стране минимальная заработная плата исчисляется за полностью отработанный месяц. Это приводит к тому, что работодатель может начислять МРОТ, не нарушая закон, независимо от квалификации работника - от уборщицы до главного инженера одна сумма, на сегодня 11 163 рубля. При этом сохраняются часовые тарифные ставки от 19 рублей/час (3 разряд) до 24 рублей/час (6 разряд) у рабочих, оплата труда которых производится по сдельно-премиальной системе. В результате, даже высококвалифицированный рабочий не может получать больше 5 000 рублей без премии и ему производят унизительную доплату до МРОТ (без шуток, в нашей организации так и есть).

Когда начальству нет дела до того, как пытаются выжить рабочие, приносящие им доход, эта инициатива при достаточной поддержке, сможет хоть немного увеличить доход тех, кто сидит на минималке, в зависимости от их квалификации.

Предлагаю установить минимальную почасовую оплату труда в зависимости от месячного МРОТ из расчета - 11 163/144 (минимум при 8-часовом рабочем дне)=77,52 рубля для неквалифицированного персонала (ученик и пр.) с последующим увеличением для более квалифицированных рабочих с шагом 20 рублей (для федерального МРОТ; для регионального МРОТ первая цифра в формуле своя). Минимальный оклад для тех, кто работает по окладу, не должен быть меньше МРОТ за месяц, установленным на федеральном уровне для тех, кто использует федеральный МРОТ, и не меньше регионального МРОТ для тех, кто использует региональный МРОТ.
При увеличении МРОТ за месяц часовые тарифные ставки должны пересчитываться.