Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф42818
Уровень инициативы:
Федеральный

Оптимизировать отчисления в ПФ у ИП с УСН

На сегодняшний день лицо, зарегистрировавшее ИП по УСН без наёмных работников обязано делать отчисления в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование фиксированной суммой, на 2018 год это - 32 385 рублей, из которых: 26 545 рублей в Пенсионный фонд и 5 840 рублей в ФФОМС.
Получается, независимо от того, были доходы у ИП или не было, он должен откуда-то взять эти деньги и внести их.
Несмотря на постоянные разговоры о снижении нагрузки на малый бизнес, получается прямо обратный эффект.
Человек, открывший ИП думает не о развитии своего производства или чего то другого, а о том что он обязан накопить необходимую сумму, тем самым он старается завысить цены на оказываемые услуги/товары и проигрывает более крупным игрокам рынка, тем самым неся убытки о ещё остается должным государству.

Практический результат

Переход на процентное перечисление снимет нагрузку с начинающих предпринимателей, которые только открыли своё дело и у них ещё нет стабильного источника сбыта товаров или предоставления услуг.
Если годовой оборот не принёс прибыли, значит ИП не делает отчислений в ПФР и ФФОМС, так как ему их просто не с чего делать.
Человек, который развивает своё бизнес будет уже точно знать, что отдаст только часть своего дохода, а не весь или вообще из бюджета семьи, если от ИП не было прибыли.

Решение

Отменить обязательную сумму отчислений в ПФР и ФФОМС по фиксированной сумме.
Сделать отчисление в процентном выражении от полученного дохода минус расходы на содержание ИП (оплата услуг бухгалтерии, оплата коммунальных услуг и т.д.).
Установить отчисления в ПФР в пределах 10% от дохода, но не более установленной ставки 26 545 рублей, а в ФФОМС 5%, но не более установленной ставки в 5 840 рублей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 301 голос

699

Против решения: 91 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив