Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42822
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить госпошлину с граждан за регистрацию прав, возникших ранее 1998 года

Прошло 20 лет с момента вступления в силу закона о государственной регистрации прав. Все документы, возникшие до этого момента, выдавались государственными органами, которые ставили печать и вносили права в соответствующие реестры.
Эти данные есть в архивах МФЦ, паспортных столах, БТИ. Но почему-то они так и не попали в сведения Росреестра.
Из-за этого до 15% прав собственности только на территории Москвы остаются незарегистрированными, несмотря на то, что за них (часто ошибочно) начисляются имущественные налоги, и они используются в АСУ ЕИРЦ для расчёта начислений и субсидий. По регионам ситуация ещё печальнее.
Когда появился закон, регистрация была добровольной. Сейчас она продолжает быть добровольной, но если одновременно с регистрацией ранее возникшего права не происходит перехода прав, то взимается госпошлина в размере 2 000 рублей.
Перспектива предельно сомнительна: кто-то сидит и ждёт, пока люди, более двадцати лет не интересовавшиеся своими правами, пойдут что-то добровольно регистрировать, да ещё и платить за это госпошлину? Шансов нет.
В принципе, гражданам надо было бы приплачивать за выполнение функций государства в области внутреннего учёта - и тогда все побежали бы регистрировать свои права.
Но однозначно — это не должно стоить столько же, сколько стоит государственная регистрация сделок о переходе права (купли-продажи), иначе это грабёж средь бела дня, и делать этого никто добровольно не будет.
Любопытно, что на сайте Госуслуг написано https://www.gosuslugi.ru/285286/50/info, что услуга оказывается бесплатно, а при обращении в МФЦ или Росреестр с вас всё равно возьмут госпошлину, если нет перехода права (а иначе возьмут за переход, а за регистрацию не возьмут). То есть на самом деле бесплатно не происходит ничего.

Практический результат

Осуществление в заявительном порядке государственного учёта прав собственности, возникших более 20 лет назад и до сих пор не учтённых, на добровольной основе.

Решение

Дополнить пп.22 ст. 333.33 НК РФ подпунктом 2 следующего содержания:
«22.2) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, возникших до 31.01.1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):
для физических лиц - не взимается;
для юридических лиц - в соответствии с подпунктом 21 настоящего пункта.».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 349 голосов

651

Против решения: 42 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив