Принять меры по повышению безопасности бытового использования газа

Использование природного газа в бытовых нуждах сопряжено с риском. Несмотря на то, что инциденты, связанные с авариями газовых систем, происходят нечасто, актуальность этого вопроса чрезвычайно высока, так как утечка газа может привести к гибели большого числа людей и серьезному материальному ущербу. В свете того, что Россия является одной из самых пьющих стран в мире, проблема принимает еще более серьезный характер. Необходимо отметить, что данный вопрос касается безопасности практически каждого россиянина: представьте ситуацию аварии в соседней квартире.

Прекращение взрывов бытового газа и существенное снижение числа других аварийных ситуаций, связанных с использованием газа.

1) Во всеобщем порядке необходимо провести проверку газовых и вентиляционных систем жилого фонда и всех нежилых помещений, где используется газ.
В случае выявления неисправностей или использования ветхого оборудования - провести ремонт и замену.
2) Во всеобщем обязательном порядке провести установку датчиков утечки газа, замену устаревших газовых плит на плиты с газ-контролем. Целесообразно использовать датчики, оснащенные запорной арматурой, которые в случае утечки перекроют подачу газа в помещение.
3) Запретить хранение и использование газовых баллонов в квартирах.
Рассмотреть вопрос о создании централизованной системы газовой сигнализации, обеспечивающей поступление информации о непрекращающейся утечке на пульт аварийных служб.
4) Рассмотреть вопрос об обязательном использовании кухонных вытяжек и усовершенствовании бытовых вентиляционных систем.
5) Решить вопрос о источнике/источниках финансирования вышеперечисленных мероприятий.