Создать единый госпортал для сдачи/съёма жилья в аренду

По всей стране от 8 до 14% россиян живут в съёмном жилье - это только официальная статистика.
Почти каждый, кто сдавал своё жильё в аренду, сталкивался с проблемой недобросовестных квартиросъёмщиков - несоблюдение пунктов договора, порча собственности арендодателя, зачастую даже убытки, связанные с выселением не платящих арендаторов, с которых крайне трудно взыскать возмещение ущерба.
Почти каждый, кто арендовал жильё, сталкивался с различными проблемами с арендаторами - отказ возвращать залог за квартиру, попытки взыскать несуществующий ущерб, шантаж залогом из-за пунктов, не прописанных в договоре, внезапные изменения условий, а то и вовсе выселение раньше оговоренных сроков.
Недобросовестные граждане встречаются в каждой категории. А страдают чаще всего соседи (когда в квартире под боком внезапно поселяется 18 человек гастарбайтеров со всеми вытекающими последствиями в виде шума, запахов и санитарной обстановки в подъезде). Страдают и арендаторы - агентства монополизировали рынок аренды и шансы выйти напрямую на арендодателя стремятся к нулю, в остальных же случаях приходится платить посреднику комиссионные в размере стоимости месячной аренды просто за то, что у человека есть доступ к базе телефонов. Такой агент не производит ровным счётом ничего, так как и договор на одном листочке от агентства зачастую составлен настолько безграмотно, что не защищает толком ни интересы арендодателя, ни арендатора, при этом агент не несёт ответственности ни за что и не способствует в разбирательствах в случае конфликта - он получает свои деньги за то, что дал одному человеку телефон другого. Про объём сокрытых налогов за сдачу жилья в аренду даже упоминать не будем, ровно как и про налог на доход для агентов с таких сделок - ведь их практически нигде не регистрируют.

Единый сайт для всей страны с возможностью поиска или предложения жилья в выбранном городе/районе.
Облегчение сбора социальной и налоговой статистики.
Облегчение подтверждения трат на съём жилья для семей, имеющих право на соцподдержку.
Защита интересов граждан от недобросовестных арендаторов/арендодателей, так как любые нарушения единого договора будут подтверждены госорганом, что облегчит доказательство в суде.
Защита всех сторон от утаек и недоговоров арендодателей благодаря отзывам предыдущих арендаторов (семья с ребёнком не снимет квартиру напротив постоянно работающего компрессора; люди будут знать, что в одной квартире душно, пыльно и нет кондиционера, а в другой шумные соседи; кто-то не сдаст квартиру людям, вынесшим и продавшим всю мебель хозяина). Общее повышение ответственности сторон по отношению друг к другу.
Повышение поступлений в бюджет за счёт единовременного платежа за регистрацию объекта аренды на сайте и прямого учёта стоимости и срока аренды и, соответственно, налогов с неё.
Освобождение многих и многих рук и рабочих мощностей граждан, не занятых в производственном труде, а живущих с посреднических услуг, навязанных другим гражданам через монополизацию рынка агентствами.

Предлагаем правительству РФ разработать единую нормативную законодательную базу и создать всероссийский сайт-реестр жилья, сдаваемого в аренду, с потенциальной возможностью в дальнейшем запретить сдачу и съём жилья в аренду через третьих лиц.
Регистрация для сдачи и найма через учётную запись в госуслугах.
Дать возможность для составления отзывов о жилье от бывших арендаторов и характеристик жильцам от бывших арендодателей.
Минимальная комиссия за аренду жилья, указанная в объявлении сразу, отправляющаяся напрямую в госбюджет.