Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф42895
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры к созданию в стране единых тарифов на услуги ЖКХ и транспорта

В СССР в любом городе наземный транспорт стоил одинаково: проезд в трамвае стоил 3 коп., троллейбусе - 4 коп., автобусе - 5 коп. Также едиными были и тарифы по квартплате. Заработная плата в бюджетной сфере была одинакова. т.е. установлена по единой тарифной сетке. Минимальная зарплата (уборщицы, сторожа, гардеробщика) была 70 рублей, которой хватало проехать на трамвае более 2 тыс. раз. Эта сумма не облагалась подоходным налогом, а доходы от 71 до 90 рублей - по льготным ставкам.
В последние годы в России с точки зрения работников бюджетной сферы произошел значительный перекос в сфере регулирования тарифов, так как этим занимаются местные органы власти.
Так, стоимость проезда в городском автобусе в 2017 году составляла:
Санкт-Петербург - 40 рублей;
Выборг- 30 рублей;
Тверь - 20;
Сыктывкар - 20;
Владивосток - 21;
Благовещенск - 22;
Саратов – 17;
Липецк -22;
Омск-22.
И во всех этих городах заработная плата федеральных бюджетников установлена Правительством государства, в отдаленных местностях ещё и увеличена на районный коэффициент. Получается, что трудно объяснить санитарке или медсестре военного госпиталя в Санкт-Петербурге и Твери, почему при одинаковой зарплате проезд в автобусе разнится в 2 раза. И никаких дотаций от местного бюджета федеральным бюджетникам не предусмотрено.
Тарифы на услуги ЖКХ также в разных регионах страны различаются.
И если посмотреть размеры зарплаты низового звена бюджетников, особенно федеральных министерств, то получается, что по количеству поездок в общественном транспорте размер зарплаты относительно 70-х годов прошлого века составляет около 5 рублей.
Кто бы мог поверить в прошлом веке, что через 50 лет в богатой России минимальная зарплата относительно общественного транспорта уменьшится в 10 раз?

Практический результат

Снижение социальной напряженности среди низкооплачиваемой категории населения, повышение доверия к Президенту и Правительству.

Решение

Федеральными законами отменить право монополистам-ресурсоснабжающим организациям и местным органам власти устанавливать региональные и муниципальные тарифы на услуги ЖКХ и услуги общественного транспорта.
Приравнять важность установления размеров тарифов к важности установления заработной платы Правительством государства. Изменять или оставлять на прежнем уровне эти тарифы одновременно с индексацией зарплаты.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 718 голосов

1 282

Против решения: 101 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив