Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф42944
Уровень инициативы:
Федеральный

Предотвращение использования юридической безграмотности в суде в отсутствии адвокатов

Для того чтобы все стороны были защищены в суде и пострадавшие / потерпевшие без адвокатов в рассматриваемых уголовных или административных делах не могли пострадать еще и от действий или бездействия адвокатов противоположной стороны, работников полиции и следственных органов а также судей предлагаю:
Столкнулся с проблемой, когда при производстве следственных действий в которой я являлся пострадавшей стороной не был уведомлен о переквалификации дела следователем, в суде не были разъяснены последствия от принимаемого "упрощенного порядка" - невозможности аппеляции и участия в судебных прениях. В итоге обвиняемый в угоне автомобилей, краже и порче имущества по нескольким эпизодам не понес заслуженного наказания, а я как пострадавшая сторона не смог ничего с этим сделать.

Практический результат

1. Повышение уровня доверия к судебной системе и следственным органам.
2. Защита основных прав и свобод граждан, таких как частная собственность и личная безопасность.

Решение

1. При производстве следственных действий в части переквалификации уголовных дел с одной статьи на другую обязать следственные органы заранее оповещать все пострадавшие стороны и принимать их аргументированное согласие или несогласие к рассмотрению по данному делу.
2. обязать судей или их помощников разъяснять полностью последствия пострадавшим решения об Упрощенной схеме судопроизводства даже когда стороной обвинения является государственный прокурор.
3. Разработать на законодательном уровне и ввести соответствующие поправки в уголовно-процессуальные нормативные документы.
4. внести в бюджет поправки позволяющие финансировать предоставление пострадавшей стороне государственного адвоката по требованию пострадавших сторон для полноценной защиты прав в суде.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 735 голосов

1 265

Против решения: 14 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив