Внести в пенсионную систему принцип стимулирования более позднего выхода на пенсию не повышая пенсионного возраста

Не будет никакой необходимости в повышении пенсионного возраста если пенсионерам будет выгодно работать дольше. Граждане смогут выбрать что для них предпочтительнее: выйти на пенсию и получать только её, либо остаться работатать и получать часть пенсии к своей зарплате, что в сумме будет больше пенсии. В настоящее время проектами пенсионной реформы предлагается только самое простое и самое непопулярное решение: заставить людей работать ещё пять лет для получения пенсии, с расчётом на то что часть потенциальных пенсионеров до пенсии просто не доживут, что сэкономит деньги государству. Пенсионеров упрекают в том, что они получая пенсию, и кроме неё имея ещё зарплату, несправедливо обогащаются. Реализация стимулирующих мер по сохранению активности лиц пенсионного возраста (их занятости) поспособствует снятию всех вопросов о повышении пенсионного возраста и чрезмерных доходах пенсионеров с повестки дня.

Справедливая пенсионная система.

Стимулирующие меры для более позднего выхода на пенсию должны включать:
1. Выплату работающему пенсионеру в первый год после достижения пенсионного возраста 30% пенсии с увеличением доли пенсии в последующие 5 лет до 50%.
2. Получение пенсии через работодателя вместе с зарплатой для упрощения расчетов.
3. В случае частичной занятости пенсионера сумма части его пенсии и зарплаты должна превышать его пенсию в любом случае.