Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
75Ф43176
Уровень инициативы:
Федеральный

О вовлечении в экономический оборот брошенных и недостроенных объектов капитального строительства

Практически в каждом поселении или городском округе, в котором ведется строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости, находятся объекты незавершенного строительства. Проблема завершения строительства данных объектов не решается, в некоторых случаях более 10-15 лет. Данная проблема говорит о несовершенстве действующего законодательства.
По данным Министерства строительства в России на сегодняшний день 840 объектов долевого строительства включены в реестр проблемных объектов, строительство которых не ведется. Например, в Приморском крае числится 7 недостроенных домов, в Якутии и Амурской области по 16 домов.
Длительно стоящие недостроенные объекты подвергаются разрушению целостности строения, ежегодно теряя экономическую привлекательность.
Недостроенные дома обычно не охраняются и являются местом для проведения досуга молодежи, как следствие, влияет на статистику повышения смертности среди молодежи на подобных объектах.
Недостроенное здание не может быть вписано в архитектуру города или поселения. Это неполный перечень негативных последствий незавершенного строительства.
Законодательное закрепление сроков завершения строительства объектов недвижимости избавит нас от многих неблагоприятных явлений и событий, описанных ранее.
Органам государственной власти в субъектах Российской Федерации и органам местного самоуправления следует нормативно предоставить возможность для завершения строительства для каждого объекта индивидуально.

Практический результат

Реализация данного проекта позволит избежать неблагоприятных последствий длительного нахождения здания в стадии незавершенного строительства. Также позволит выполнять обязательства субъектов перед гражданами, отнесенными к числу пострадавших дольщиков.
Законодательное закрепление сроков вовлечения незавершенных объектов недвижимого имущества в экономический оборот будут иметь большую эффективность для всех заинтересованных сторон общественных и правовых отношений, связанных с незавершенным строительством объектов недвижимого имущества.

Решение

Если в течение года после нарушения сроков принятые меры не позволяют ввести недостроенный объект в эксплуатацию, тогда в отношении такого объекта уполномоченный орган принимает решение о вовлечении его в экономический оборот. В рамках данной процедуры может быть принято одно из следующих решений:
1) продажа объекта незавершенного строительства путем проведения аукциона (вырученные средства от проданного объекта распределяются следующим образом: 10% в бюджет муниципального образования, 90% собственнику);
2) предоставление земельного участка, на котором расположен проблемный объект без торгов в рамках инвестиционного соглашения для реализации государственных программ;
3) передача прав и обязанностей с согласия уполномоченного органа третьему лицу (застройщику, заслужившему доверие) с одновременным изменением проекта в сторону увеличения площади, что позволяет новому застройщику повысить сумму дохода от последующей продажи здания.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 066 голосов

934

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив