Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

О вовлечении в экономический оборот брошенных и недостроенных объектов капитального строительства

Практически в каждом поселении или городском округе, в котором ведется строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости, находятся объекты незавершенного строительства. Проблема завершения строительства данных объектов не решается, в некоторых случаях более 10-15 лет. Данная проблема говорит о несовершенстве действующего законодательства.
По данным Министерства строительства в России на сегодняшний день 840 объектов долевого строительства включены в реестр проблемных объектов, строительство которых не ведется. Например, в Приморском крае числится 7 недостроенных домов, в Якутии и Амурской области по 16 домов.
Длительно стоящие недостроенные объекты подвергаются разрушению целостности строения, ежегодно теряя экономическую привлекательность.
Недостроенные дома обычно не охраняются и являются местом для проведения досуга молодежи, как следствие, влияет на статистику повышения смертности среди молодежи на подобных объектах.
Недостроенное здание не может быть вписано в архитектуру города или поселения. Это неполный перечень негативных последствий незавершенного строительства.
Законодательное закрепление сроков завершения строительства объектов недвижимости избавит нас от многих неблагоприятных явлений и событий, описанных ранее.
Органам государственной власти в субъектах Российской Федерации и органам местного самоуправления следует нормативно предоставить возможность для завершения строительства для каждого объекта индивидуально.

Реализация данного проекта позволит избежать неблагоприятных последствий длительного нахождения здания в стадии незавершенного строительства. Также позволит выполнять обязательства субъектов перед гражданами, отнесенными к числу пострадавших дольщиков.
Законодательное закрепление сроков вовлечения незавершенных объектов недвижимого имущества в экономический оборот будут иметь большую эффективность для всех заинтересованных сторон общественных и правовых отношений, связанных с незавершенным строительством объектов недвижимого имущества.

Если в течение года после нарушения сроков принятые меры не позволяют ввести недостроенный объект в эксплуатацию, тогда в отношении такого объекта уполномоченный орган принимает решение о вовлечении его в экономический оборот. В рамках данной процедуры может быть принято одно из следующих решений:
1) продажа объекта незавершенного строительства путем проведения аукциона (вырученные средства от проданного объекта распределяются следующим образом: 10% в бюджет муниципального образования, 90% собственнику);
2) предоставление земельного участка, на котором расположен проблемный объект без торгов в рамках инвестиционного соглашения для реализации государственных программ;
3) передача прав и обязанностей с согласия уполномоченного органа третьему лицу (застройщику, заслужившему доверие) с одновременным изменением проекта в сторону увеличения площади, что позволяет новому застройщику повысить сумму дохода от последующей продажи здания.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 066 голосов

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту