Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф43193
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить терапевтическое и репродуктивное клонирование человека

Клонирование человека - прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.
Терапевтическое клонирование человека - предполагает, что развитие эмбриона останавливается в течение 14 дней, а сам эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток. Медицинский потенциал технологии терапевтического клонирования огромен и позволит добиться существенного прогресса в таких вопросах, как регенерация и восстановление отсутствующих органов или частей тела, хирургия, онкология, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, омоложение или замедление старения.
Репродуктивное клонирование человека - предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом - ведёт такую же жизнь, как и все люди. Репродуктивное клонирование позволит решить проблемы неизлечимого бесплодия, устранить неизлечимые генетические дефекты, родители, которые потеряли своих детей получат возможность воскресить своего умершего ребенка.
К сожалению, начиная с 1996 года, с момента успешного осуществления клонирования высших млекопитающих, в мире появилась тенденция к запрету и криминализации исследований в этой области, принятых консервативным большинством в законодательных органах ряда стран.
Единственный международный акт, устанавливающий запрет клонирования человека, - Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, который подписали 12 января 1998 г. 24 страны из 43 стран-членов Совета Европы. В то же время ряд развитых стран (США, Великобритания, Австралия, Китай), осознав потенциал данных технологий, сняли запрет на терапевтическое клонирование.
Россия, хоть и не участвует в вышеуказанных Конвенции и Протоколе, не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ, который был продлён на неопределённый срок в 2010 году.
Данный запрет лишает многих её граждан на надежду получить лечение от тяжёлых, и благодаря этому запрету, неизлечимых заболеваний, тормозит развитие науки и медицины в России, лишает её возможности получить мировое лидерство в этой области.

Практический результат

Снятие данного запрета и принятие федерального закона, прямо разрешающего клонирование человека, даст толчок многочисленным научным исследованиям, привлечёт международные инвестиции и учёных с мировым именем, выведет Россию на принципиально другой уровень в мире по разработке биотехнологий и медицины, существенно улучшит качество жизни и здоровья многих людей, что окажет огромное позитивное влияние на общество в целом.

Решение

Отмена Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ.
Принятие федерального закона, прямо разрешающего терапевтическое и репродуктивное клонирование и научные эксперименты в этой области.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 706 голосов

294

Против решения: 704 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив