50Р43209
Региональный

Нет мусоросжигательному заводу в д.Хметьево Солнечногорского района Московской области

Уровень реализации: Московская область
Мусоросжигательный завод решили построить в 20 километрах от Зеленограда. Документ принят областным правительством. Всего в 6 км от завода находится город Солнечногорск. В непосредственной близости от завода, а именно, в 500 метрах находятся посёлки и деревня Хметьево.
Попытки построить МСЗ в Зеленограде или Солнечногорском районе предпринимались давно. В 2008 году активисты движения собрали свыше десяти тысяч подписей зеленоградцев против планов строительства МСЗ в округе.
Затем от этих планов отказались в пользу строительства МСЗ на полигоне Хметьево. Однако тогда этому воспротивились уже власти самого Солнечногорского района. А в 2010 году новый тогда мэр Сергей Собянин пообещал, что в Москве МСЗ не будет, но строительство может начаться в Московской области.
В 2015 году губернатор области Андрей Воробьев, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и представитель технологической швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova подписали меморандум о создании в Подмосковье системы обращения с коммунальными отходами, которая предусматривала строительство МСЗ. Судя по всему, нынешний документ реализует именно эти планы.
Сам мусоросжигательный завод считается объектом 1-го класса опасности, что должно гарантировать его месторасположение не менее 30 км от населённых пунктов. Но к сожалению власти это не выполняют.
Образующиеся при сжигании мусора диоксиды могут распространяться на 24 километра (в эту зону попадает и Зеленоград), в 5-километровой зоне от завода риск онкологических заболеваний вырастает вдвое, предупреждает «Гринпис». В докладе, опубликованном на сайте организации, отмечаются более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых уродств, а также аллергических заболеваний у людей, живущих рядом с мусоросжигательными заводами. Впрочем, данных о рисках для живущих в 20 километрах от завода в докладе не упоминается.
Легче перенести завод в пустыню, чем переселять города. Или сокращение населения является не афишируемой частью программы строительства МСЗ?

Город: Солнечногорск

В результате положительных изменений улучшится уровень жизни и здоровье граждан, экологическая обстановка в районе.

Мы требуем других технологий переработки или удаления МСЗ на расстояние не менее 30 км от ближайших населённых пунктов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 961 голос

Против решения: 12 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту