Трансформировать Роснефть в общенациональную компанию

При сохраняющейся зависимости российской экономики от мировых цен на нефть вопросы развития высокотехнологичного, качественного и конкурентного топливно-энергетического рынка внутри страны являются жизненно важными для национальной безопасности и качества жизни российских граждан.
Лидером нефтегазовой промышленности Российской Федерации и одной из крупнейших компаний мирового топливно-энергетического комплекса является ПАО НК «Роснефть»: нефтегазовая компания, 69,5% акций которой принадлежит государству, разделившая с «Газпромом» основные активы Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР и государственной нефтяной компании «Роснефтегаз».
В 1990-х из состава «Роснефти» были выведены лучшие активы, «ВНК», «ОНАКО», «СИДАНКО», «ТНК», и «Сибнефть» и приватизированы за бесценок.
Потребовались громадные государственные ресурсы и усилия, чтобы консолидировать потерянную собственность.
Роснефть задает структуру российского экспорта нефтепродуктов, как существенно деформированную от структуры мирового потребления нефтепродуктов.
В настоящее время в экспорте преобладают жидкие топлива (мазут) - 55% и дизельное топливо - 30%, доля автобензина составляет лишь около 3%. В структуре мирового потребления нефтепродуктов мазут составляет менее 10%, реактивное и дизельное топливо - 40%, бензин - около 30%.
Кроме этого, Роснефть считается самой грязной нефтяной компанией в мире. Согласно Росприроднадзору, в 2011 году в Ханты-Мансийском АО Роснефть допустила 2 727 разливов нефти, что составляет 75% от общего числа разливов. При этом стратегическим направлением развития шельфовых проектов ПАО «НК «Роснефть» объявляется освоение континентального шельфа Арктических морей с нефтегазовыми компаниями мира - ExxonMobil, Eni, Statoil. Каждый год по вине Роснефти происходит более 10 тысяч разливов нефти.
В целом НК «Роснефть», как и «Газпром» - главный оплот инерционной ресурсной экономики, невосприимчива к инновациям и новым чистым технологиям и закрепляет за Россией глобальный имидж страны, вывозящей свои стратегические ресурсы в виде дешевого сырья, что делает экономику России и ее бюджет крайне зависимыми от колебаний мировых цен на сырьевые товары и необходимости закупки западных инновационных технологий.
С учетом вышесказанного, очевидна необходимость трансформации ПАО НК «Роснефть» в общенародное инновационное предприятие «Роснефть» как локомотив новой умной экономики (см.файл).

1. Развитие ОН «Роснефть» как лидирующей высокотехнологичной энергетической компании, крупнейшего инвестора альтернативной энергетики, нетрадиционных источников углеводородов (сланцевая нефть, вязкие нефти, бажен, газогидраты, нефть из угля), а также неуглеводородного сырья.
2. Технологическое лидерство по ключевым компетенциям и направлениям: инновационная экобезопасная нефтегазодобыча, глубокая нефтепереработка, интеллектуальные информационные системы «Умная нефть».
3. Поддержание удельных капитальных и операционных затрат на уровне лучших мировых показателей.
4. Ресурсная эффективность полного производственного цикла с внедрением прорывных технологий нефтепереработки, нефтегазохимии, разработкой инновационных катализаторов и новых продуктов нефтепереработки с технологичной переработкой тяжелых нефтяных остатков.
5. Высокие международные стандарты экологической, энергетической и промышленной безопасности.

1. Трансформация ОАО НК «Роснефть» в «народное достояние» в форме общенародного предприятия: предприятие, находящееся в коллективной собственности всех российских граждан, имущество и прибыль которого не делится на доли (паи), то есть целиком принадлежащее россиянам и управляемое привлеченными менеджерами и советом управляющих.
2. Новая формулировка статьи 2, пункта 1 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»: «народное предприятие может быть создано в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, путём преобразования любой коммерческой организации, государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ».
3. Отменить распоряжение Правительства РФ № 2358-р об отчуждении принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» акций ПАО «Нефтяная компания "Роснефть"» в количестве до 2 066 727 473 (19,5% акций) для последующей приватизации.
4. Экологизация и информатизация нефтегазовой промышленности как локомотива нового постиндустриального технологического уклада.