66М44934
Уровень инициативы:
Муниципальный

Присвоить одной из новообразованных улиц имя композитора Маргариты Кесаревой

Весьма справедливо мнение, что герои - не умирают. И смерть физическая - не является смертью фактической, духовной. И эта мысль сопоставима, прежде всего, с Маргаритой Кесаревой, одним из крупнейших композиторов советской и современной, российской эпохи.

Маргарита Кесарева - это человек, который соединил две вещи, которые на тот момент времени были на удалении друг от друга - фольклор и академическая музыка (60-е гг).
И, наверное, творчество именно Кесаревой является опорой, своего рода флагманом в уральской, да и вообще - советской музыке, который по сей день служит образцом для молодых композиторов, эталоном.
Маргарита Александровна Кесарева родилась 21 мая 1936 года в г. Свердловске. Окончила Свердловское музыкальное училище по классу композиции у Олега Моралёва (1957) и Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского по классу Виктора Трамбицкого (1962). Здесь же началась и до 2013 года продолжалась ее деятельность – сначала в качестве преподавателя, затем доцента (1974), а с 1996 г. – профессора кафедры композиции.
В 1967 г. была принята в Союз композиторов СССР.
Параллельно творческой и педагогической работе М.А. Кесарева занималась собиранием и изучением богатейшего горнозаводского фольклора, проводила на Свердловском телевидении цикл фольклорных передач «Уральские посиделки», активно собирала материал к сборнику «Песни заводов Урала».
В октябре 1986 г. М.А. Кесаревой была вручена медаль «За трудовую доблесть». Творческим отчетом за прошедшие десятилетия стал ее авторский концерт в Малом зале Московской консерватории (октябрь 1989), по итогу которого было собрано множество восторженных отзывов.
М.А. Кесаревой была вручена награда Российской геральдической палаты – орден «За вклад в просвещение».
С 1995 по 2000 г. она ежегодно выступала в различных городах России в рамках фестиваля «Композиторы России – детям». В 1997 участвовала в Международном съезде ритуальной восточной музыки в г. Фолсбург (США). В апреле 1999 г. М.А. Кесарева была награждена орденом Дружбы народов.
16 июня 2017 года после продолжительной болезни Маргариты Александровны Кесаревой не стало.

Город: Екатеринбург

Практический результат

Подобные шаги возымеют крайне положительный эффект на город в целом, и, в частности, будут в той или иной мере повышать культурный уровень горожан, что также немаловажно.

Дополнительные материалы

Воспоминания М.А.Кесаревой в статье журнала "Колесо".

Решение

Наименование одной из улиц/бульвара/иного географического объекта будет важным шагом к увековечиванию памяти композитора, а также популяризации её творчества.