Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
27Ф44959
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить НДС (налог на добавленную стоимость), вместо этого увеличить налог на прибыль организаций

Налог на добавленную стоимость фактически платим мы, как потребители товаров (продукции, услуг). Это звучит странно, но давайте отследим ход движения налога на добавленную стоимость – организация свой товар выставляет к продаже вместе с указанным НДС (стоимость плюс налог), мы приобретая товар платим этот налог продавцу (поставщику) вместе со стоимостью товара, продавец как налоговый агент, полученный НДС учитывает в книге продаж и перечисляет государству в виде уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.174 НК РФ.
Организация может вычесть из суммы образовавшихся НДС к уплате в бюджет, сумму НДС по приобретенным ценностям (товары, услуги, сырье, продукции), отраженную в книге покупок организации. Неоспоримое преимущество есть у организаций, чья деятельность подпадает под 0% ставку НДС. У этих организаций как бы обязательств по оплате налога нет, так как ставка 0%, при этом они имеют право по приобретенным ценностям (товары, услуги, сырье, продукции) отделять НДС и направлять его к возмещению, руководствуясь ст.171 «Налоговые вычеты» НК РФ. Отсюда и возникают странности с возвратом переплаченного НДС из бюджета при корректировке налоговой декларации и закрытые схемы (по фиктивным счетам-фактурам фирм-однодневок, «лжеэкспорт») по возмещению НДС из бюджета страны. Здесь отдельный вопрос вызывает пункт 4 ст.171 НК РФ «Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах РФ, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг) имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности». Логика государства при редакции главы 21 «Налог на добавленную стоимость» в 2000 годах, была наверное в поддержку экспорта. Фактически государство предоставляет экспортерам, а также другим организациям, осуществляющим операции по ставке 0% НДС - льготу, субсидирование, именно возмещением НДС, когда государство само должно налоговому агенту. При этом местом реализации товаров, подпадающих под НДС является территория РФ. Сейчас наше национальное самосознание выросло, пора бы избавляться от аналогии мышления «сырьевой придаток» и привести наше законодательство в интересах граждан России.
В идеале, введенное новшество по электронному учету передвижения НДС, начиная с книги продаж, книги покупок и деклараций по НДС в электронном виде, должно помочь в контроле истинного передвижения налога на добавленную стоимость с момента возникновения и уплаты в бюджет. Но восстановление, вычет, возврат, ведение электронного НДС – все это только усложняет работу финансово-хозяйственной деятельности организации, не проще ли отменить НДС, заменив его превышением ставки налога на прибыль организации.

Практический результат

Отмена налога на добавленную стоимость будет предпосылкой к снижению стоимости товара, продукции, услуги, что существенно повлияет на конкурентоспособность товара на рынке сбыта. Также исчезнут такие понятия, как возврат НДС из бюджета в силу переплаты налога и закрытых схем по возмещению НДС из бюджета страны. Вместо налога на добавленную стоимость государство может увеличить налог на прибыль предприятия с внесением обязательных авансовых платежей по нему при квартальном бухгалтерском отчете в налоговой инспекции. При таком раскладе равновесие пополняемости бюджета страны сохраняется, соответственно снижается риск в связи с многомиллионными возмещениями НДС из бюджета РФ (исчезнут всякого рода махинации с налогом на добавленную стоимость).

Решение

Отменить НДС (налог на добавленную стоимость), вместо этого увеличить налог на прибыль организаций.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 059 голосов

941

Против решения: 100 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив