Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф45959
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать управляющие компании предоставлять по требованию совета дома первичную документацию, подтверждающую произведенные расходы на содержание и ремонт дома

В настоящее время управляющие компании согласно Жилищного кодекса в своих отчетах предоставляют ничем не подтвержденные цифры. При этом собственники никак не могут проконтролировать рациональность расходования их средств. Проконтролировать эти расходы не может и государственная жилищная инспекция, т.е. полная бесконтрольность со стороны государства и собственников. Поэтому УК могут рисовать любые цифры и собирать с жильцов денежные средства бесконтрольно. На заявления жителей о предоставлении подтверждающих расходы документы УК дает отказ, ссылаясь на Жилищный кодекс. Получается, что собственники обязаны платить, но не имеют право увидеть на какие цели тратятся его деньги, т.к в отчетах и на сайте предоставлены просто цифры, без документального подтверждения. Бесконтрольность расходования средств только усиливает аппетиты управляющих компаний, которые ежегодно поднимают тарифы, при этом не стараясь улучшить состояния домов, находящихся в их управлении.

Практический результат

Прозрачность в сфере ЖКХ. Учет и контроль со стороны собственников и ГЖИ за рациональным расходованием средств.

Решение

Внести поправки в Жилищный кодекс и предоставить право собственникам и запрашивать первичную документацию, подтверждающую произведенные расходы на содержание и текущий ремонт дома. Обязать государственные жилищные инспекции регулярно проверять хозяйственную деятельность управляющих компаний.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 845 голосов

1 155

Против решения: 6 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив