Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф45996
Уровень инициативы:
Федеральный

Внедрение в УК и КоАП РФ статьи «Вредительство»

На мой взгляд, уже давно пора ввести в юридический обиход термин «вредительство», и дополнить действующие Уголовный кодекс и КоАП соответствующими статьями. Масштабы вредительства в стране попросту «впечатляют». И пусть чаще всего это вредительство не преднамеренное, его последствия от этого меньше не меняются.
Частные пример: 2018 год, Нижний Новгород, строительство футбольного стадиона: с разницей в неделю перекрываются сначала улица Самаркандская, затем улица Марата, в следствии чего сразу три транспортных потока перераспределяются в одно направление со всеми вытекающими последствиями (транспортный коллапс). Неужели должностное лицо, ставящее свою подпись на документе, позволяющим перекрыть улицу Марата не отдавало себе отчет в том, к каким последствиям это приведет? А если не отдавало - то почему?
Ещё пример из того же Нижнего Новгорода: регулируемый перекрёсток Московского шоссе и улицы Актюбинской: при выезде на Московское шоссе установлен дорожный знак «направление движения по полосам», согласно которому из левой полосы допустим поворот налево, однако при непосредственном приближении к шоссе отчётливо видна свежая сплошная линия разметки: иными словами, разметка противоречит знаку, между тем, кто-то подписал акт приемки новой «разметки».
Так как на сегодняшний день статьи «вредительство» ни в УК, ни в КоАП нет, привлечь должностных лиц к ответственности не представляется возможным. А задумываться о последствиях своих действий (и бездействий) чиновники начнут только тогда, когда угроза привлечения к ответственности станет явной.
Особо хочу подчеркнуть, что я не призываю импортировать ст.69 из УК СССР; термин "вредительство" стоит рассматривать в широком смысле слова, а ответственность за деструктивную деятельность должна мотивировать прежде всего должностных лиц к принятию исключительно конструктивных решений.

Практический результат

Должностное лицо, в составе действий (либо бездействий) которого будет доказан злой умысел, а результат действий (либо бездействий) которого носит деструктивный характер, наносящий (в том числе потенциальный) ущерб гражданам, муниципалитету либо государству, привлекается к ответственности; прочие должностные лица начинают задумываться о последствиях своих действий (либо бездействий) в свете угрозы административного и уголовного преследования.

Решение

Внесение в УК и КоАП статей, предусматривающих ответственность прежде всего должностных лиц за преднамеренное вредительство.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 250 голосов

750

Против решения: 88 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив