Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Возраст выхода на пенсию

Планируемое повышение пенсионного возраста не подготовлено с точки зрения планирования трудовой занятости, как пенсионеров, так и молодежи начинающей трудовую деятельность. Продолжительность жизни граждан колеблется в широких пределах (как ни в одной из стран) в зависимости от их социального статуса, региона проживания и многих других факторов. Общество не готово принять такое резкое ничем не мотивированное повышение возраста выхода на пенсию.

Граждане смогут сами планировать свой выход на пенсию с учетом своих возможностей.
Государство получит получит дополнительное пополнение пенсионного фонда за счет отчислений работодателей пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность.
Демократичность выбора продолжительности трудовой деятельности с одновременной мотивацией этого процесса снимет социальную напряженность в обществе.

Предлагается оставить существующие возрастные пороги выхода на пенсию для всех категорий работающих. Для граждан, желающих и имеющих по состоянию здоровья возможность продолжать трудовую деятельность, разрешить работу за пределами установленных порогов. При этом для продолжающих работать приостановить выплату пособий (пенсий), но ежегодно производить пересчет размеров пенсий с учетом назначения дополнительной мотивирующей надбавки (в том числе и с учетом суммы средств невыплаченных в период работы за пределами установленного возрастного порога выхода на пенсию).
Ежегодная мотивирующая прибавка к пенсии должна быть не менее 10% от изначально рассчтанного размера пенсии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 330 голосов

Против решения: 136 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту