Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
89Ф46183
Уровень инициативы:
Федеральный

Компенсировать за счет государства убытки по исполнительным листам от невзыскания приставами денежных сумм с должников

В последние годы сложилась тенденция к тому, что Федеральная служба судебных приставов РФ не в состоянии своевременно взыскать с должников денежные суммы по исполнительным листам.
Дела тянутся годами и кредитор бесполезно оббивает пороги ФССП в надежде на то, что хоть какая-то часть денег будет истребована с должника. Приставы в ответ жалуются на то, что очень много времени занимает розыск должников, которые систематически уклоняются от исполнения платежных требований по исполнительным листам.

Практический результат

1. Многие мошенники задумались бы, прежде чем совершать противоправные действия, так как при этом ответственность за правонарушение выросла бы в разы.
2. Должностные лица ФССП в любом случае доводили бы дела по взысканию денежных средств с должников в безусловном порядке.
3. Многие граждане России получили бы защиту государства и реальные деньги, а не отписки должностных лиц.
4. И, самое важное, повысилась бы всеобщая ответственность в этом нелегком сегменте человеческих правоотношений.

Решение

1. Предлагаю законодательно отменить все сроки по исполнительным листам, чтобы избежать незаконных закрытий дел приставами, не желающими добросовестно взыскивать суммы по исполнительным листам граждан-кредиторов физических лиц.
2. Предлагаю законодательно компенсировать гражданам-кредиторам физлицам хотя бы 50% (пятьдесят процентов) сумм по исполнительным листам за счет государственной помощи, если сумма не была истребована приставами в течение календарного года с момента получения исполнительного листа ФССП с последующим возмещением этих сумм из денежных средств, направленных на премирование работников ФССП.
Это простимулировало бы многих должностных лиц ФССП более активно вести розыск лиц, уклоняющихся от выплат и сократило бы сроки исполнения требований по многим делам.
3. К лицам, умышленно уклоняющимся от выплат по исполнительным листам (особенно это касается отцов-алиментщиков) сроком более двух лет, применить меры принудительного трудоустройства на срок до полного погашения задолженности по исполнительному листу.
В случае, когда должник имеет огромные суммы по выплатам, направлять таких лиц на принудительные работы в места с высокой оплатой труда, например, на опасные производства.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 280 голосов

720

Против решения: 192 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив