Введение ответственности для нотариусов за навязывание дополнительных услуг правового и технического характера

В настоящее время государственные и частные нотариусы навязывают дополнительные услуги правового и технического характера (УПТХ), которые по стоимости превышают размеры государственных пошлин за совершение тех же нотариальных действий. Например, государственная пошлина за удостоверение брачного договора составляет 500 рублей, тогда как УПТХ нотариуса для г.Челябинска составляют 5 500 рублей, что в 11 раз больше самой пошлины. Навязывание выражается в отказе от совершения нотариального действия без оплаты дополнительных УПТХ даже при подготовке проектов документов или копий самостоятельно без участия нотариуса. В результате такого навязывания плата за выполнение нотариального действия, установленная федеральным законодательством (Налоговым кодексом РФ), увеличивается в разы самими нотариальными палатами. Такой подход к выполнению государственной функции частными лицами стал возможен при отсутствии ответственности нотариусов за подобные нарушения в виде лишения нотариуса права заниматься данной деятельностью.

Снижение финансовой нагрузки на население, обращающееся за нотариальными услугами.
Усиление механизма обеспечения прав граждан при обращении за нотариальными услугами.
Восстановление прямого действия федерального законодательства.

В законодательство (Основы законодательства о нотариате) необходимо внести дополнения о привлечении к ответственности нотариусов как частных, так и государственных, за навязывание дополнительных услуг нотариусом и отказ от выполнения нотариальных действий в виде лишения права на осуществление данной деятельности на срок от 3 до 5 лет.